开局迈出新步伐——天津制造业企业一线观察

来源:新华社

2023-02-04 21:53

新华社天津2月4日电(记者 郭方达、白佳丽)隆隆的机器声,纷至沓来的订单……兔年伊始,天津不少制造业企业正开足马力加紧生产。制造业是天津这座北方重镇的底色,生产一线火热的背后,开往春天里的“天津制造”号列车已蓄势出发。

“担子”轻了,“单子”更多了

“‘开门红’,而且是公司自成立以来最‘红’的一次。”沃德传动(天津)股份有限公司执行董事李爽这样形容开年首月的销售成绩。

走进位于天津北辰科技园区的沃德传动(天津)股份有限公司,农历初八就已开工的厂房里,一片忙碌。这家专注于工业减速机等传动设备领域的企业,今年信心十足。

信心背后是“真金白银”的降本减负以及营商环境的优化。李爽介绍,近期,北辰区金融局等有关部门对企业进行了走访,收集了企业的真实诉求,并尽可能做到现场解决问题。

“担子”轻了,发展的势头更好了。新年开局,企业便已手握2000万元的订单,为今年净利润再增加打下了良好基础。

看着一批批产品被运出厂房、运往世界各地,李爽说:“去年,我们的利润水平创下了12年来的新高,销售收入增长超过50%。今年,大伙工作的热情都很高,预计净利润能再提高三成。”

市场广了,扩产在行动

春节假期一过,三力伟业(天津)体育用品有限公司的工厂门口就迎来了复工的工人。这些天,为了赶上新年的生产计划,生产车间都铆足了劲。

作为国内目前较大的球胆供应商之一,这里的生产订单最近也是排得满满当当。

三力的车间内,工人们正在加班加点赶制产品。新华社记者郭方达摄

“目前,企业每天生产超过20万只球胆,今年预计还将整体扩产15%以上。”公司董事长梁晓军说。

研究扩产计划,是梁晓军最近最关心的事情。市场前景的看好以及目标客户的不断拓展,给了梁晓军再次加大生产投入的底气。“我们调研发现,目前国内市场恢复得很迅速,国际市场的需求也较为稳定,今年我们有信心迎来销量的新一轮腾飞。”

如今,三力伟业(天津)体育用品有限公司正在涉足自主品牌的成品球市场,目前已经形成了年产200万个各类成品球的生产线。

站在工厂车间,梁晓军坚定地说:“我们现在的研发能力、创新能力不断提升,相信中国球类的自主品牌将走得更远。”

创新快了,融入大发展

兔年新春,天津朗誉机器人有限公司里也格外忙碌,走进公司大门,大屏上展示着一款将运用于港口码头集装箱转运等场景的重载AGV(自动导引运输车)。海外事业部里电话不断。刚刚过去的春节假期里,公司总经理任志勇与同事们几乎都没有休息。

业内一般将负载2吨以上的AGV称作重载AGV,广泛应用于工程现场、码头运输、大宗物流等工业应用场景中。重载AGV是工业托载必不可少的重要组件,天津朗誉机器人有限公司正专注于此。

朗誉制造的AGV在道路上进行测试。(受访者供图)

“随着2023年,各行业物流需求的快速涌现,企业的产品前景必将更加广阔。”任志勇说。

底气的背后,是创新的推动。三年前,天津朗誉机器人有限公司还是一家研发轻型AGV的小企业,由于技术壁垒低,市场竞争激烈,企业的成长陷入瓶颈。一次客户的“嘀咕”改变了任志勇的思路。“客户说,要是有能撑得住100吨货物的大家伙就好了。这句话触动了我,当即决定全力攻关重载AGV。”

“创新转型关键期,是政府部门一直在为我们护航。”任志勇说,近年来,天津市工信局不仅协助企业对接本地客户,还帮助企业将生产所需的关键零部件实现了本地化配套,为企业的技术创新和产品生产打下了基础。

如今,企业已积极参与京津冀协同发展,其产品在天津市宝坻区启动的高铁建设项目中得到应用。

开往春天的“制造业”列车已经发车。“接下来,天津将奋力推进制造业立市战略,实施制造业高质量发展行动,努力实现工业经济一季度良好开局、全年平稳向好。”天津市工信局副局长任洪源说。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

习近平:推动长三角一体化发展取得新的重大突破

“在中国发展不像过去那么容易了”,大众需要迎头赶上

基辛格去世,中国驻美大使:他将永远活在中国人民心中

外交部发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》

习近平在上海考察调研