北京冬奥一周年:从冬季走向四季

来源:央视网

2023-02-04 22:01

点击查看原视频

央视网消息:不知不觉,北京冬奥会开幕已经是365天之前的事情了。提起冬奥,你会记得速滑、花滑、冰墩墩,还是豆包、饺子、麻辣烫?

曾记否,武大靖夺冠、徐梦桃摘金、全网“一墩难求”的盛况。

北京冬奥会的文化创意产品受到全球热捧,“冰墩墩”销量占到北京冬奥会全部特许商品销量的69%,截至2022年5月,“冰墩墩”吉祥物毛绒玩具的销量达到520万只。

冬奥场馆也成为传递冬奥精神的最佳舞台。中国代表团运动员谷爱凌、苏翊鸣相继在首钢滑雪大跳台摘得金牌,首钢园自2022年2月份向市民开放后,成为了热门打卡地,园区每日预约量均超过了3000人次。延庆和张家口赛区依托雪上场馆打造“全季、全时、全域”的冰雪娱乐中心受到游客欢迎。

冰雪运动逐步打破空间、时间限制,成为一项大众化运动项目。

拥有室外雪场的吉林、北京、乌鲁木齐、张家口,雪场旅游搜索量暴涨。但冰雪运动并不是北方专属,越来越多的南方“墩”积极奔赴冰雪场,成都、杭州、上海、广州等南方城市掀起滑雪过年热,室内雪场受到热捧。北京、浙江、辽宁、四川、山东成为全国冰雪运动用户前五位省/市。

有报告显示,2022年全国冰雪旅游消费总额同比2021年全年增长36.3%,全国冰雪旅游订单人数同比2021年全年增长37.1%。根据测算,2021—2022冰雪季我国冰雪休闲旅游人数为3.44亿人次,冰雪休闲旅游收入为4740亿元,实现真正的跨越式发展。

冬奥会的举办也为冰雪产业的发展注入了强心剂。近十年,我国冰雪相关企业注册量超9000家,2022年上半年新增833家,同比增加16.7%。从区域分布来看,河北有超一千家冰雪相关企业,位列全国区域第一,其次是黑龙江,现存892家,广东现存785家。据统计,2022年冰雪旅游度假区/综合体/小镇类项目投资额达904.6亿元。

有报告预计,到“十四五”规划末期的2025年,中国冰雪旅游人数将超过5亿人次,冰雪旅游收入超过1.1万亿元。穿越二十四节气,冬奥实现了从冬季走向四季。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?

首次!“美将制裁这支以军部队”,以色列“震惊”

他怒怼《经济学人》:你的嘲笑值几个钱?