未勤勉尽责,东北证券被立案调查!涉人造钻石大王45亿定增

来源:澎湃新闻

2023-02-07 08:18

因保荐、持续督导等业务未勤勉尽责,东北证券股份有限公司(简称“东北证券”,000686.SZ)被立案调查。

2月6日晚间,东北证券公告表示,当日收到证监会《立案告知书》。因该公司在执行郑州华晶金刚石股份有限公司(简称“豫金刚石”,已退市)2016年非公开发行股票项目中,涉嫌保荐、持续督导等业务未勤勉尽责,所出具的文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,证监会决定对该公司立案。

东北证券表示,将积极配合中国证监会的相关工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务,目前公司经营情况正常。

在豫金刚石定增中未勤勉尽责

东北证券被立案调查,源于在“人造钻石大王”豫金刚石定增项目中未勤勉尽责。

豫金刚石成立于2004年12月,主导产品为人造金刚石,人造金刚石产销量位居全国第三。

2016年11月,豫金刚石进行定增,东北证券是该定增项目的保荐机构。此次募集资金总额为45.88亿元,扣除发行费用后,实际募集资金净额为45.68亿元。本次非公开发行新增股份5.27亿股,2016年11月7日在深交所上市。

而在非公开发行股票相关承诺中,东北证券承诺:其及保荐代表人已对公司非公开发行股票发行情况报告暨上市公告书及其摘要进行了核查,确认不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其真实性、准确性和完整性承担相应的法律责任。

但在2020年4月,豫金刚石业绩“变脸”,引发市场高度关注。随后在2020年4月7日,豫金刚石收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》。因该公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对该公司进行立案调查。

2020年12月31日,证监会表示,经查,豫金刚石涉嫌重大财务造假,2016年至2019年财务信息披露严重不实。一是连续三年累计虚增利润数亿元,二是未依法披露对外担保、关联交易合计40亿余元。调查还发现,在上述期间,实际控制人累计占用上市公司资金23亿余元。

“本案是一起上市公司长期系统性造假的典型案件,涉案金额巨大,违法性质严重,市场影响恶劣,我会将依法严肃追究相关单位和个人的违法责任。”证监会表示。

后在2021年8月13日,豫金刚石收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》。证监会拟决定:责令豫金刚石改正,给予警告,并处以500万元的罚款。郭留希作为豫金刚石实际控制人、时任董事长、董事会秘书,被予以警告,并处以1500万元罚款,被采取终身市场禁入措施。

2022年5月26日晚间,当时股票名称为*ST金刚的豫金刚石发布公告称,收到深交所下发的《关于郑州华晶金刚石股份有限公司股票终止上市的决定》,深交所决定终止公司股票上市。公司股票进入退市整理期的起始日为2022年6月6日,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为2022年6月24日。

而截至2022年6月10日,豫金刚石股东户数为19892户。

2022年业绩大幅下滑

官网显示,东北证券前身为吉林省证券公司,后在2000年6月成立东北证券有限责任公司、在2007年8月更名为“东北证券股份有限公司”。2007年8月27日,该公司在深圳证券交易所挂牌上市。

依据2022年度业绩预告,东北证券预计在2022年实现营业收入50.81亿元,同比(较上年同期)减少32.05%;实现归属于上市公司股东净利润2.30亿元,同比减少85.81%。

对于业绩大幅下滑,东北证券表示,受市场波动影响,该公司投资业务、投行业务盈利表现不及预期,公司整体业绩出现较大幅度下滑。

截至2月6日收盘,东北证券跌0.57%,报6.95元/股。

(澎湃新闻记者 孙燕)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?