陈戌源的“奇幻漂流”:从码头工人到足协掌门,因写作改变一生

来源:上游新闻

2023-02-15 07:24

2月14日晚,湖北省纪委监委发布公告,宣布中国足协主席、党委副书记陈戌源因严重违纪违法接受审查调查。回顾67岁陈戌源的“职业生涯”,只能用“奇幻”来形容——他年轻时在码头当工人,后来因为擅长写作改做办公室秘书,进而被调入上港集团前身上海港务局团委。青云直上成为上港集团董事长后,陈戌源在2019年成为中国足协主席。遗憾的是,不到4年,陈戌源就因“严重违纪违法”被审查调查。

▲陈戌源。

公开报道显示,陈戌源出生于1956年7月,硕士学位。担任中国足协主席之前,陈戌源在上港集团工作了46年,他的前半生,和足球并无交集——据《体坛周报》报道,1973年,年仅17岁的陈戌源加入了上港集团的前身上海港务局,初中毕业的他一开始从最基层的码头工人干起,一干就是好几年。不过陈戌源喜好文学,担任码头工人期间曾在单位内部刊物上多次发表过诗歌和散文。23岁时,陈戌源改做办公室秘书,两年后又被调到了上海港务局团委,正式开启了国企仕途。

《长江日报》曾刊文披露,陈戌源年轻时非常喜欢踢球,最擅长的位置是边锋,“虽然工作繁忙,但足球始终是他生活中不可缺少的调剂品。”

2003年,47岁的陈戌源成为上港集团董事长,后者也是我国大陆最大的港口企业,并于2006年10月在上海证券交易所正式挂牌上市。以2020年为例,上港集团的年营业额高达361.02亿元。

2013年,陈戌源主导上港集团对上海东亚俱乐部进行收购,并改名为上海上港足球俱乐部,正式开启足球之路。在中国足球金元时代,上港斥巨资引进了奥斯卡、胡尔克等顶级巨星,是罕有的可以和巅峰恒大掰手腕的中超俱乐部。2018年,上港获得队史首座联赛冠军,并连续4年闯入亚冠淘汰赛,球队成绩迎来顶峰。

凭借丰富的国企管理经验和掌舵上港取得的不俗业绩,2019年8月在河北香河召开的第11届足代会上,陈戌源以全票当选中国足协主席,这也是中国足协历史上首位非体育管理部门系统的协会主席。当时曾有专业媒体分析,“任职于大型国企,政治素质强”是陈戌源当选的最大原因。

陈戌源 新华社 图

当选足协主席后,陈戌源虽然大谈“深化改革”,但其主导推行的多项足坛新政,却收到了外界普遍反对。尤其是俱乐部、球队中性名政策,以及公益足球联赛理念,让中国足坛和职业联赛坠入漫漫严冬。加上归化球员“虎头蛇尾”以及冲击卡塔尔世界杯失败,中国足球再次陷入“万劫不复”的境地。

陈戌源最近一次公开亮相是2月9日。当天下午,中国足协召开了有关反腐内容的警示会议,协会全体中层干部都按要求参会。而作为中国足协主席,陈戌源还做了发言。按照计划,陈戌源本应参加2月13日晚的“国足选帅”工作会议。然而当天上午,足协工作人员突然接到了陈戌源不会参加会议的通知。直到14日晚,有关他被有关部门带走调查一事得到官方证实。

“我在这里真诚告诫所有球员,足球是高尚运动,不要让金钱给玷污了,扭曲了。如果以金钱放在第一位,职业生涯不会有前途,一个人真正的脊梁骨是信仰和理想。”这是2019年上海上港俱乐部赛季动员大会上,陈戌源讲话的原文。然而这番话如今看来,颇有些讽刺的意味。

去年底,国足主帅李铁被带走,吹响了中国足球第二次反腐风暴的序幕。今年1月,足协秘书长刘奕和国管部部长陈永亮也被带走,并被官方定性为“违法”和“违纪违法”。作为现任中国足协的主席,如今陈戌源被查,意味着中国足坛最高级别人物落马。

12年前的足坛反赌反腐风暴中,中国足协两任专职副主席南勇与谢亚龙先后锒铛入狱,一大批足协和俱乐部官员、球员以及足球从业者也受到牵连。12年之后,类似的故事又一次上演了。未来的中国足球,又将何去何从呢?

(记者 金鑫)

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报