湖南一村支书非法占有孤儿生活补贴五年共4.61万余元,用于家庭日常生活开支

来源:观察者网

2023-02-24 18:58

据湖南邵阳市监察委员会微信公众号“清廉邵阳”2月22日消息,去年以来,全市各级纪检监察机关深入开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”问题专项治理,坚决整治群众身边腐败和不正之风,严肃查处了一批违纪违法案件。为进一步严明纪律规矩,强化警示震慑,现将近期查处的4起典型案例通报如下。

01

新邵县城市管理综合行政执法大队大队长刘爱求违规获取危房改造补助资金问题。2014年1月,刘爱求在不符合危房改造申报条件的情况下,以其子刘某某的名义申请危房改造,违规获取危房改造补助资金1万元。刘爱求还存在其他违法问题。2022年12月,刘爱求受到党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

02

洞口县市场服务中心城南服务部副主任胡克勤违规领取城市居民最低生活保障金问题。2006年1月至2021年10月,胡克勤在洞口县市场服务中心城南服务部工作(按规定发放工资)期间,违规申请领取城市居民最低生活保障金9.29万余元,用于家庭日常生活开支。2022年7月,胡克勤受到党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

03

城步苗族自治县儒林镇玉屏村党支部原书记戴乐山、村委会原主任刘克培、党支部原委员戴明大侵占群众生态公益林补偿资金问题。2009年至2021年,戴乐山、刘克培、戴明大三人采取虚增自己持有的生态公益林区划图斑面积、将集体生态公益林补偿金发放账户绑定为自己“一卡通”账户等方式,侵占群众生态公益林补偿资金共计4.83万余元,造成不良社会影响。2022年9月,戴乐山、刘克培、戴明大分别受到党内严重警告处分,违纪资金予以退缴。

04

邵阳县郦家坪镇原干塘村党支部书记粟甲午非法占有孤儿生活补贴问题。2015年7月至2020年10月,邵阳县民政局工作人员误将郦家坪镇蔡家田村村民艾某某的孤儿生活补贴4.61万余元发放到时任郦家坪镇干塘村党支部书记粟甲午的个人银行账户,粟甲午明知是他人孤儿生活补贴,没有主动向相关部门说明情况和退缴资金,而是将资金据为己有,用于家庭日常生活开支。2022年10月,粟甲午受到党内严重警告处分(处分影响期二年),其他相关责任人均受到相应处理;违纪资金予以退缴。

上述4起典型案例中,有的目无法纪、骗取套取专项资金;有的利欲熏心、非法侵占群众利益;有的心存侥幸、冒领救助补贴等。这些问题的发生直接损害了群众利益,败坏了党和政府形象,必须动真碰硬、严肃查处。

小小“一卡通”,承载党的关怀,连接群众期盼。全市广大党员干部和公职人员要从上述案例中汲取教训、举一反三,始终把纪律挺在前面,把人民装在心里,认真履职尽责、主动担当作为。全市各级各部门要切实履行好“一卡通”项目资金发放管理的主体责任,开展清查整治、督促问题整改,完善管理机制、防范风险隐患,实现“一卡通”项目资金阳光审批、阳光发放、阳光公示,落实落细党中央各项惠民惠农政策。全市各级纪检监察机关要持续开展“一卡通”问题专项监督检查,精准施治,靶向发力,坚决整治一批在民生“奶酪”上动歪心眼、打坏主意、下狠黑手的突出问题,从严从重从快查处一批“一卡通”领域违纪违法、失职失责问题,及时通报曝光一批典型案例,督促相关职能部门建立完善一批资金管理使用制度,推动“一卡通”专项治理常态长效,让“一卡通”真正成为惠及人民群众的“幸福卡”“明白卡”。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己

“居者有其屋”,中国房地产需要两条腿走路

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业