为儿媳挪用千万公款,四川一“明星校长”贪腐细节披露

来源:微信公众号“廉洁四川”

2023-03-02 09:19

3月1日,微信公众号“廉洁四川”《“案”理说》栏目披露“明星校长”赵荣博贪腐细节。

四川省名山中学原党委书记、校长 赵荣博

赵荣博,男,1965年2月生,曾任原名山县城西中学校长,原名山县第二中学校长,四川省名山中学党委书记、校长等职。2021年3月,接受雅安市纪委监委纪律审查和监察调查。

2021年9月,赵荣博因严重违反党的纪律并构成职务违法,被开除党籍和公职;2022年5月,因犯受贿罪、挪用公款罪,被依法判处有期徒刑11年,并处罚金人民币60万元。

“我把党和人民赋予的权力当成谋取私利的工具,心甘情愿踏入‘围猎者’的陷阱,走到今天这一步,完全是咎由自取。”在留置室里,赵荣博悔恨不已。

赵荣博出生于教师家庭,儿时的耳濡目染,让他对教师职业情有独钟。1983年从师范学校毕业后,便与教育工作结下了不解之缘。任教12年后,赵荣博凭借出色的工作能力,从乡镇学校副校长一步步成长为省级重点中学——四川省名山中学校长。在担任名山中学校长之初,他团结带领教职员工,把名山中学打造成四川省一级示范高中,学校升学率年年攀升,工作业绩得到广大师生家长和教育行政主管部门的认可,家长、老师们都称他为“明星校长”。在诸多荣耀和光环的加持下,赵荣博开始居功自傲、独断专行,搞“一言堂”“家天下”,在权力和金钱的漩涡中渐渐迷失了自己。

独断专行,青葱校园变“自家王国”

在名山中学,赵荣博的校长一当就是18年。长期担任学校“一把手”,在学校其他班子成员和教职员工面前,赵荣博常常以老资格和伯乐自居,渐渐把学校当成了自己的“独立王国”。学校的重大决策、教职工的选拔任用、职称认定,都是他“定下基调”后才开会研究,事实上都是他一人说了算,特别是他提出的建议无人敢反对时,更让赵荣博享受到权力带来的快感。

一人得道,鸡犬升天。赵荣博担任名山中学校长后,其经营鲜猪肉生意的妹夫高某“顺理成章”成了名山中学食堂的定点专供商。仗着有赵荣博的撑腰,高某的肉价不但高于市场平均价,而且还缺斤少两,这让承包食堂的老板有苦说不出。据该老板回忆道,有一次由于高某未营业,急于购买猪肉的食堂老板便从其他摊贩处购买了十几斤猪肉。高某知道后,不到十分钟就出现在食堂老板面前,厉声质问其“不懂规矩”,警告他不得在其他摊贩处购买猪肉。第二天,赵荣博得知此事后,又将食堂老板召至办公室,煞有其事地大讲食品安全,变相为高某撑腰,还威胁食堂老板“若不服从学校管理,便立即解除合同并追究违约责任”。慑于赵荣博的权力,食堂老板只得作出承诺。

不止妹夫,他在帮助其他家人上也“不遗余力”。2018年至2020年期间,为了让在银行工作的儿媳完成揽储任务,赵荣博擅自拍板,安排学校财务人员杨某在其儿媳工作的银行开设个人账户,陆续将学生交纳的校服费、床上用品费、伙食费等暂存资金转入该账户并购买理财产品,前后挪用公款金额高达1600余万元,所得收益被赵荣博和杨某等人尽数私分。

心态失衡,自我放纵深陷腐败泥潭

随着职务的升迁,赵荣博的身边出现了越来越多的“新朋友”。见到身边的朋友和交往的老板开好车、住好房、抽好烟、喝好酒,过着有模有样的生活,而自己虽然取得了一些成绩,在学校里也是说一不二,但是与他们相比,生活档次却是相形见绌。这让赵荣博感到失落的同时又心怀不忿,“自己能力不比别人差,付出不比别人少,凭什么收入要比别人差这么多。”在日渐膨胀的虚荣心和攀比心理下,赵荣博的心态开始失衡。为了满足自己对金钱的向往,他费尽心思,将眼光投向了学校食堂。

2007年12月,学校食堂准备公开招商,赵荣博主动告知某餐饮店老板汪某,并告诉他评议方式为价高者得,只要汪某来参与投标,就一定可以承包。但现场招商时,汪某的报价在众多竞争者中并不是最高的,赵荣博见此,便以承包商高价中标后会抬高食堂物价,损害学生利益为由,暗中指使评审小组现场将评选方式改为综合评判竞争者资质。最终让汪某获得了食堂承包权。

汪某虽然内心十分感谢赵荣博,但只是“心动”,未见“行动”。如此“不懂事”,在赵荣博看来应该教育一下。于是赵荣博想了两招,一是要求汪某详细记录食堂每日开支明细,美其名曰控制食堂的合理利润,让学生得利,实则是随时动态掌握汪某的盈利状况。二是让信得过的人故意在汪某面前“漏风”,说之前承包食堂的人每年都要送给赵校长四五万元,实则是点醒汪某要懂得“感恩”。汪某终于明白了这弦外之音。

2009年春节开始,汪某每年都以拜年的名义,将食堂当年盈利的一半送给赵荣博。但此时的赵荣博越来越欲求不满,直到2016年春节,赵荣博收到汪某给的15万元时,当场就拉下脸说,“15万是不是少了点?你应该给我20万!”

据调查,2008年至2016年期间,汪某共计送给赵荣博人民币77万元。2015年,学校新食堂投入使用,中标的某后勤服务公司负责人杨某某为感谢赵荣博在承包经营食堂、校园超市等方面提供的帮助,在5年的时间里先后6次送给赵荣博现金共计175万元,赵荣博都一一笑纳。

贪得无厌,敛财手段五花八门

为了提高升学率,名山中学将学校空余场地和部分专业设备交给某社会培训机构开展艺体培训,还协助该培训机构在校内招生。某日,赵荣博将该培训机构负责人召至办公室,询问培训情况。在此过程中,赵荣博拿出计算器,一笔一笔计算该培训机构每年的招生人数,每名学生的收费情况以及机构一年的具体利润,最后还很“关心”地勉励该机构负责人要“好好干”。一番操作下来,培训机构负责人“也懂了”,从2014年开始,先后7次送给赵荣博现金共计40万元。

贪欲的大门一旦打开,便再难关上。被金钱蒙蔽了双眼的赵荣博,心中早已没有了对党纪国法的敬畏,有的只是对权力的享受和想尽一切办法为自己捞钱。即使在预感自己可能会被组织调查后,赵荣博依然心中无戒,胆大妄为,一边与学校财务人员杨某订立攻守同盟,安排杨某将电脑中记录的私账一键销毁,并对电脑、U盘进行格式化处理,妄图销毁证据、掩盖真相;另一边不断向相关领导标榜自己曾有的荣誉和光环,坚持说自己没有问题,妄图蒙混过关。甚至在被采取留置措施前几天,利令智昏的他还收受了学校食堂承包商杨某某送上的30万元现金。

经查,2009年至2021年,赵荣博利用职务上的便利,在校服、教辅材料、教学设备采购和食堂、超市经营权出让等方面疯狂敛财,共收受贿赂581万元。

校园不是法外之地,教育领域腐败必须严惩。赵荣博处心积虑、机关算尽,终究还是应了“手莫伸,伸手必被捉”这句老话,曾经的“明星校长”如今却只能在“铁窗”里捱度时日。

在“惩”的同时,名山区纪委监委针对该案暴露出的权力运行、监督制约等方面存在的问题,通过下发以案促改通知书、编印教育系统违纪违法典型案例警示教育读本《蒙山鉴》、开具问题整改清单“两书一清单”等为教育系统靶向施治,督促教育系统完成廉政风险点排查,修订完善资产管理、选人用人等方面制度机制,推动全区教育系统政治生态持续净化,教风学风不断向好。

雅安市纪委监委第十纪检监察室副主任李思成表示,习近平总书记指出:“老师是学生道德修养的镜子。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。”但身为一校之长的赵荣博却理想信念丧失,不知廉耻,仗着“一把手”的权力,把学校当成予取予求的“个人王国”,飞扬跋扈地玩起了“花钱一支笔、决策一言堂、用人一句话”的把戏,其所作所为完全与职业道德背道而驰,严重损害了学校形象和师生利益。

赵荣博也曾是一名有理想有抱负、工作能力突出的人民教师,凭着苦干实干成就了一番事业,但在荣誉和光环的加持下,赵荣博没有铭记古人“满招损,谦受益”的教诲,居功自恃,矜功自伐。最后甚至不满足于享受“一言堂”带来的快感,甘做金钱的奴隶,将贪欲的黑手伸向了学校后勤领域,想方设法、变换花样疯狂敛财,甚至企图销毁罪证、掩盖真相,可谓是财迷心窍、利令智昏。

纪律底线不可破、法律红线不可闯。赵荣博案警醒广大教育工作者必须坚守立德树人初心,担当教书育人使命,堂堂正正、淡泊名利。每位行使公权力的党员干部,都要坚决把自己的言行置于纪法约束之下,置于组织和人民的监督之下,引以为戒、秉公用权。

(作者:李成怡 唐瑜伟 钟超)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己

“居者有其屋”,中国房地产需要两条腿走路

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业