中国两年严格防疫是否必要?李强这样回答

来源:上观新闻

2023-03-13 11:43

3月13日上午十四届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。

乌兹别克斯坦人民言论报记者提问,国际上有人质疑,相比其他国家,中国在防疫上实施了两年的严控,是否必要。面对新一波疫情,有哪些举措?

李强说,疫情三年,中国人民在中国共产党的坚强领导下,全国上下同心抗疫,现在已经取得了重大决定性胜利。三年来,我们始终坚持“人民至上、生命至上”,坚持科学精准防控,因时因势不断优化调整各项防控措施。在疫情初期,传播力比较强的时候,我们果断采取措施,实行“乙类甲管”,有效保障了人民生命安全和身体健康,也为疫苗开发、药物开发、疫苗接种的普及赢得了宝贵时间。后来随着病毒致病力的减弱,我们又对一系列的防控措施进行了优化调整,适时进行了防控转段,实行“乙类乙管”。

“在我们这样一个人口众多,发展不平衡的大国,我们只用了不到2个月的时间,实现了疫情防控的平稳转段,较快恢复了经济社会的正常秩序,这是很了不起的!”李强说,实践证明,中国疫情防控的各项策略、措施是完全正确的,防控的成效是巨大的。

李强说,人类与病毒作斗争,是一个长期的、漫长的历史进程,现在新冠病毒传播的风险依然存在,我们一直在跟踪研判,及时做好预警预测,我们也制订了不同情况、不同场景可能出现疫情传播风险的应对预案。我们还会不断加强各级医疗卫生服务体系的建设,加快新的疫苗和药物的开发。同时,我们一直保持与国际社会的沟通合作,共同维护人类健康福祉。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?