两个“给予”强信心(两会@你)

来源:人民日报

2023-03-13 16:15

习近平总书记强调,我们始终把民营企业和民营企业家当作自己人,在民营企业遇到困难的时候给予支持,在民营企业遇到困惑的时候给予指导。两个“给予”,让民营企业家备受鼓舞、充满信心。

从为衣食住行提供商品服务,到为架桥修路建造大国重器,都有民营企业的贡献:50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量……“56789”的特征,是广大民营企业家艰苦创业、不断创新的生动注释。

高质量发展对民营经济发展提出更高要求,也带来新的机遇。如何让民营企业家增强信心、轻装上阵、大胆发展,代表委员们十分关注。

信心源自发展环境。民营企业发展环境不断优化,公平参与市场竞争的障碍不断破除,平等待遇在制度和法律层面上不断落实……这些都将让民营企业进一步消除顾虑、放下包袱。

信心源自苦练内功。广大民营企业自觉走高质量发展路子,在转变发展方式、调整产业结构、转换增长动力、自主科技创新的过程中,收获更广阔的市场、更高的经济效益,释放活力、阔步前行。

改革开放之初,一大批民营企业家“克服千难万险,走遍千山万水,想出千方百计,道尽千言万语”,在激烈的市场竞争中闯出一片天地。迈步新征程,大家团结一致,心往一处想,劲往一处使,民营经济必将走向更广阔的舞台。

责任编辑:张致远
观察者APP,更好阅读体验

秦刚:中方愿率先签署《东南亚无核武器区条约》议定书

“内塔尼亚胡或同意叫停司法改革”

马来西亚总理将访华,新隆高铁项目或将重启

新加坡宣布:李显龙今起将访华

因呼吁暂停司法改革,以防长被解职