时政新闻眼丨第三次出席全球性政党盛会,习近平这样回答“现代化之问”

来源:央视网

2023-03-16 14:30

3月15日,今年全国两会闭幕后的第二天,习近平总书记出席中国共产党与世界政党高层对话会。这是近年来总书记第三次出席由中国共产党主办的全球性政党盛会。

这场对话会有何特别之处?总书记发表的主旨讲话传递了什么信息?《时政新闻眼》为你解读。

视频:习近平出席中国共产党与世界政党高层对话会并发表主旨讲话

01

一以贯之的“责任”

近年来,中国共产党与世界政党的三次高层对话,有着不少相同点。

一是时间节点都比较特别。

2017年11月30日至12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京举行。当时中共十九大刚刚闭幕一个多月。120多个国家的近300个政党和政治组织的领导人抱着浓厚兴趣而来。习近平总书记在讲话中倡议将这一高层对话会机制化。

△北京时间2023年3月15日晚,中国共产党与世界政党高层对话会以视频连线方式举行。(总台央视记者赵化拍摄)

2021年7月6日,在庆祝中国共产党成立100周年大会结束5天之后,中国共产党与世界政党领导人峰会以视频连线方式举行。来自160多个国家的500多个政党和政治组织的领导人出席会议。

今年这次中国共产党与世界政党高层对话会,正逢全国两会闭幕之际,同时也是中共二十大之后总书记在国内出席的首场重大多边外交活动。随着中共二十大胜利召开,“中国式现代化”日渐成为解码中国发展的重要关键词。150多个国家的500多个政党和政治组织的领导人慕名参与、共襄盛会。

△北京时间2023年3月15日晚,中国共产党与世界政党高层对话会开始之前的会场。(总台央视记者程铖拍摄)

二是会议的主题一脉相承。

2017年的高层对话会,以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题。2021年的峰会,主题聚焦于“为人民谋幸福:政党的责任”。今年这次高层对话会,主题确定为“现代化道路:政党的责任”。

三场会议都把“政党的责任”列为主题。总书记在主旨讲话中,也多次谈到“政党的责任”。

△本次高层对话会的主题是:“现代化道路:政党的责任”。(总台央视记者石丞拍摄)

在2021年的峰会上,总书记指出,政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确的前进方向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任。他从引领方向的责任、凝聚共识的责任、促进发展的责任、加强合作的责任、完善治理的责任等几个方面作了具体阐述。

在今年的主旨讲话中,总书记再次强调,面对一系列的现代化之问,“政党作为引领和推动现代化进程的重要力量,有责任作出回答”。

独家视频丨习近平:吹灭别人的灯 并不会让自己更加光明 阻挡别人的路 也不会让自己行得更远

02

回答“现代化之问”

为什么会有“现代化之问”?习近平总书记在主旨讲话中说,“人类社会现代化进程又一次来到历史的十字路口”。

什么是“现代化之问”?总书记作了列举:两极分化还是共同富裕?物质至上还是物质精神协调发展?竭泽而渔还是人与自然和谐共生?零和博弈还是合作共赢?照抄照搬别国模式还是立足自身国情自主发展?我们究竟需要什么样的现代化?怎样才能实现现代化?

△本次高层对话会现场。(总台央视记者程铖拍摄)

如何回答“现代化之问”?总书记提出5点主张:一是要坚守人民至上理念,突出现代化方向的人民性;二是要秉持独立自主原则,探索现代化道路的多样性;三是要树立守正创新意识,保持现代化进程的持续性;四是要弘扬立己达人精神,增强现代化成果的普惠性;五是要保持奋发有为姿态,确保现代化领导的坚定性。

其中第5点主张,谈的就是“政党的责任”。总书记说,“作为现代化事业的引领和推动力量,政党的价值理念、领导水平、治理能力、精神风貌、意志品质直接关系国家现代化的前途命运。”

独家视频丨习近平:现代化不是少数国家的“专利品” 也不是非此即彼的“单选题”

03

中国式现代化

习近平总书记在公开讲话中第一次提“中国式现代化”,据报道是2015年中共十八届五中全会。他当时说,改革开放之初,邓小平同志首先用小康来诠释中国式现代化。

五年后,2020年10月,在中共十九届五中全会上,总书记首次阐述了中国式现代化的五个特征。去年中共二十大的一个重大理论创新,就是概括提出并深入阐述中国式现代化理论。今年2月,总书记又在“新年第一课”中深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,是对中国式现代化理论的极大丰富和发展。

△150多个国家的500多个政党和政治组织的领导人出席中国共产党与世界政党高层对话会。

3月15日,在中国共产党与世界政党高层对话会上,总书记指出,“经过数代人不懈努力,我们走出了中国式现代化道路。”他用“康庄大道”、“必由之路”、“人间正道”来描述中国式现代化。

总书记还用三个“新”阐述中国式现代化之于世界的意义、价值与影响:努力以中国式现代化新成就为世界发展提供新机遇,为人类对现代化道路的探索提供新助力,为人类社会现代化理论和实践创新作出新贡献。

独家视频丨习近平谈中国式现代化:是康庄大道 是必由之路 是人间正道

中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。党的领导,直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。

在这次主旨讲话中,总书记向世界宣示,在推进中国式现代化的进程中,中国共产党将做到“三个致力于”:致力于推动高质量发展,促进全球发展繁荣;致力于维护国际公平正义,促进世界和平稳定;致力于推动文明交流互鉴,促进人类文明进步。

04

首次提出“全球文明倡议”

2019年5月,习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上说,“各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。我们既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳。”

在这次高层对话会的主旨讲话中,总书记再提“世界文明百花园”:“中国式现代化作为人类文明新形态,与全球其他文明相互借鉴,必将极大丰富世界文明百花园。”

△本次高层对话会现场。(总台央视记者赵化拍摄)

在讲话中,总书记首次提出“全球文明倡议”。这是他继前年9月“全球发展倡议”、去年4月“全球安全倡议”之后提出的又一国际公共产品。

“全球文明倡议”的内容主要包括:共同倡导尊重世界文明多样性,共同倡导弘扬全人类共同价值,共同倡导重视文明传承和创新,共同倡导加强国际人文交流合作。

△这是南非非洲人国民大会主席、总统拉马福萨在对话会上致辞。

△这是塞尔维亚前进党主席、总统武契奇在对话会上致辞。

2021年7月,在中国共产党与世界政党领导人峰会上,习近平总书记说,“中国共产党将坚持以人民为中心的发展思想,在宏阔的时空维度中思考民族复兴和人类进步的深刻命题。”

心在人民,利归天下。这是百年大党的襟怀和担当。在今年这次主旨讲话的最后,总书记郑重宣示,“中国共产党愿同各方一道努力,让各具特色的现代化事业汇聚成推动世界繁荣进步的时代洪流,在历史长河中滚滚向前、永续发展!”

独家视频丨习近平:现代化的最终目标是实现人自由而全面的发展

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”