新华社评论员:携手同行天下大道——构建人类命运共同体理念为世界发展进步指引前进方向

来源:新华网

2023-03-23 08:00

深刻洞察人类前途命运和时代发展趋势,准确把握中国与世界关系的战略走向,习近平主席10年前在莫斯科国际关系学院的重要演讲中,首次提出构建人类命运共同体的重要理念。从此,这一重要理念成为激荡世界的时代强音,在广袤时空中汇聚起和平发展、合作共赢的磅礴力量。

十载春华秋实,十载大道同行。从提出构建人类命运共同体的总体路径到擘画总体布局;从在国家之间和地区层面构建命运共同体,到在全球范围内打造网络空间、核安全、海洋、卫生健康等命运共同体;从共建“一带一路”倡议到全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议……在习近平主席的有力引领和持续推动下,构建人类命运共同体理念内涵不断丰富发展,壮阔实践不断深入推进。和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值日益深入人心,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,成为越来越多国家的共同追求。

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。构建人类命运共同体理念,融会贯通中外优秀思想文化和智慧,传承中华文化“天下大同”的理想追求,同坚持独立自主的和平外交政策、坚持和平共处五项原则等新中国外交传统一脉相承,体现了新时代中国对人类前途命运的深切关怀、对时代潮流的深刻把握,既具有鲜明的中国特色,又蕴含全人类共同价值。这一重要理念超越你输我赢、零和博弈的国际关系理论,致力于推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,引领国与国相处的新路,为携手建设更加美好的世界注入强大信心和力量。

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。一方面,和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,人心所向、大势所趋决定了人类前途终归光明。另一方面,恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重,和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字加重,人类社会面临前所未有的挑战。构建人类命运共同体,建设更加美好的世界,是各国人民的共同愿望,是世界各国人民前途所在。

推动构建人类命运共同体的不懈努力,见证着新时代中国“为人类谋进步、为世界谋大同”的担当与作为,彰显了中国智慧、中国方案、中国力量为人类和平与发展崇高事业作出的重要贡献。当冷战思维、霸权主义、单边主义上升,中国坚决维护联合国权威和地位,呼吁各方共同践行真正的多边主义;当一些国家人为“筑墙设垒”,强推“脱钩断链”,中国携手各国高质量共建“一带一路”,推动建设开放型世界经济,铺就共同发展的康庄大道;面对新冠疫情全球大流行,中国发起新中国成立以来最大规模的全球紧急人道主义行动,与各国守望相助、共克时艰;面对乌克兰危机,中方始终致力于劝和促谈,为停火止战、缓解危机、恢复和平发挥建设性作用;面对一些人试图以“文明冲突论”“种族优越论”制造偏见仇恨,中国倡导不同文明包容共存、交流互鉴,让世界文明百花园姹紫嫣红、生机盎然。

人类命运共同体很宏大,关乎人类前途命运;人类命运共同体很具体,寄托着各国人民对美好生活的向往。当理念落地生根,当梦想照进现实,不同国家、不同民族、不同文化的人们感受着合作共赢的力量,增强了团结协作、共创未来的信心与勇气。

“执大象,天下往”。让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的共同期待。正因如此,构建人类命运共同体理念在世界范围内引起广泛共鸣。“我们践行多边主义的目的,就是要建立人类命运共同体”,如联合国秘书长古特雷斯所说。十年来,这一理念被陆续写入联合国、上海合作组织等多边机制重要文件,影响力、感召力、塑造力日益凸显。世界上超过四分之三的国家和32个国际组织参与共建“一带一路”倡议;100多个国家和包括联合国在内的多个国际组织支持全球发展倡议,近70个国家加入“全球发展倡议之友小组”;80多个国家和地区组织对全球安全倡议表示赞赏支持;众多国家和国际组织对刚刚提出的全球文明倡议予以积极响应……在人类命运共同体旗帜下,各国汇聚起共迎挑战、共同发展的强大合力,充分说明和平发展、合作共赢是大势所趋、人心所向。

凡益之道,与时偕行。构建人类命运共同体的精彩故事正在书写,中国为人类和平与发展事业贡献力量的决心历久弥坚。无论国际风云如何变幻,坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,我们一定能战胜前进道路上的一切困难和挑战,携手各国人民推动构建人类命运共同体,共同开创人类更加美好的未来!

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”