国足0比0战平新西兰,扬科维奇首秀带来新阵容新气象

来源:澎湃新闻

2023-03-23 18:13

新教练,新阵容,新气象。扬科维奇带领着新一批中国男足,正式吹响了第13次冲击世界杯的号角。

北京时间3月23日,中国男足在客场以0比0战平新西兰男足。这是新任国家队主帅扬科维奇组建的新一批国家队在世界舞台上的首秀。

尽管面对着少一人的新西兰队中国队球员没能破门的,但比赛的过程也让人看到了国足新帅带来的不少亮点。

国内没转播,新一批国足低调启程

23日是中国两支国字号球队与新西兰两支国字号球队分别进行比赛,北京时间上午10点半,中国亚运队(U24国家队)对阵新西兰U22国家队,下午2点半则是两支国家队之间的对抗,此前U20国家队亚青赛取得不错成绩的情况下,再加上扬科维奇执教国足首秀,外界还是对这两场比赛有一定关注度,然而,受客观因素影响,包括央视在内的电视台和一些有中超或者欧洲联赛版权方的新媒体平台,都没有对这两场比赛进行直播。

从23日上午开始,球迷开始在社交媒体上询问比赛转播链接,而包括一些媒体同行和球迷在内,只能选择通过国外直播视频信号观看两支国家队比赛,这不得不说是一个巨大的尴尬。

据体坛周报报道,新西兰当地的华人球迷对国足比赛很热情。这次奥克兰承办中新比赛的智能山体育场可以容纳3万人,组织者将球场内除北看台之外的三侧看台划分为52个座位区,其中给客队(即中国队)的球迷提供了4个区,这四个区的门票早在中国男足国家队抵达奥克兰之前就已经售罄。

客队的球迷和主队的球迷购买门票的价格是一样的,成人是每张在20到80新西兰元(折合85.64元到342.56元人民币), 为满足当地华人或中国球迷的需求,组委会方面又专门拿出了两个区,增设为中国球迷区。

从比赛情况来看,现场上座率处在比较理想的情况,华人球迷人数不在少数——开场现场就有“中国队加油”喊声传出。

国足最近5场对阵新西兰不败

本场比赛是中国和新西兰两队时隔8年多后的又一次交锋,双方最近5次友谊赛的交锋都在中国进行,中国队2胜3平保持不败。历史上双方在国际A级赛事中总共交锋11次,中国队3胜4平4负略处下风。

老一辈中国球迷记忆中最深刻的一场比赛无疑是1982年世预赛的附加赛,当时沙特“放水”输给新西兰0比5,导致中国和新西兰需要通过附加赛决定世界杯参赛资格,最终中国队1比2输球……

最新一期国家队排名中,中国男足排名第80位,新西兰国家队则排名第105位,远低于中国男足。但整体实力新西兰应该还是略胜于国足,在新西兰公布的新一期国家队名单中,24人中除去自由身的门将马里诺维奇,仅1人在国内联赛效力,其余22人均征战海外联赛。

其中前锋克里斯·伍德效力于英超球队诺丁汉森林,后卫卡凯斯则来自意甲球队恩波利。德国转会市场网站显示,新西兰国家队总身价为2120万欧,仅伍德一人身价就已经达到1000万欧,而国足全队身价也只有993万欧,阵中最高身价球员为武磊200万欧,且队内身价过百万者仅武磊1人。

由于在森林对阵热刺的英超中受伤,伍德虽然归队但未能进入本场比赛大名单,这也给中国队减压不少。伍德在2011年和2014年两次对阵中国队的友谊赛中都有进球。

本场和新西兰比赛是扬科维奇执教中国队的首秀,塞尔维亚人首发阵容延续了训练和热身赛中最常用的4-4-2,主力门将颜骏凌,张琳芃、魏震、朱辰杰、刘洋组合后防线,四名中场刘彬彬、吴曦、徐新、韦世豪,双前锋武磊搭档谭龙。

新西兰队场面占优势,但中国队不乏进攻亮点

双方上半场0比0战平,新西兰有场面上的优势,但最具威胁的进攻还是由中国队在第42分钟创造,张琳芃右路突破下底低平球回传,韦世豪中路包抄打近角,皮球被主队门将扑出。

半场数据显示,主场作战的新西兰队从控球率到进攻数据都占据着绝对优势。在控球率上,新西兰对以69%遥遥领先中国队的31%。而在射门和射正次数上,新西兰队8次射门、5次射正,而国足只有4次射门、1次射正。

尽管中国队没有能够在场面上占据主动,但是他们也抓住了比赛中的机会,给对手制造威胁。

下半场第55分钟,中国队险些破门,吴曦挑传武磊,后者跟进凌空抽射打得太正,皮球打在新西兰门将身上弹出。

下半场第62分钟,新西兰回传失误,队长史密斯不得不放倒完成抢断的武磊,结果被主裁判直接红牌罚下。这个判罚也让中国队在最后30分钟占据了人数上的优势。

第69分钟,中国队再次制造威胁,吴曦前插到禁区横传,邓涵文跟进抽射再次被对方门将挡出。虽然没有将这次攻势转化为进球,但是中国队的配合让对手在自己的禁区内一片混乱。

第80分钟,中国队再次通过配合创造出绝佳机会。张琳芃右路传中,林良铭中路包抄俯身头球冲顶偏出。

最后阶段,中国队继续制造着进攻机会,也逐渐扭转了比赛局势,但还是没能改写比分。尽管如此,但扬科维奇的这支中国队还是打出了不少亮点,只是在临门一脚的“老毛病”上,这批国足队员们还有待提高。

(记者 宋承良)

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”