李强会见日本外相林芳正

来源:新华社

2023-04-02 20:55

国务院总理李强4月2日下午在中南海紫光阁会见来华访问的日本外相林芳正。

李强表示,中国和日本是搬不走的近邻,同为亚洲重要国家,维护和发展中日友好合作关系,不仅符合两国和两国人民根本利益,也有利于维护地区和平、稳定与繁荣。今年是中日和平友好条约缔结45周年。双方要重温和恪守条约精神,着眼大局和长远,坚定致力于发展两国间持久的和平友好关系。希望日本同中国相向而行,以纪念缔约45周年为契机,加强对话合作,妥善管控分歧,排除风险干扰,不断扩大双边关系积极面,共同推动构建契合新时代要求的中日关系。

李强指出,历史、台湾等重大原则问题事关两国关系政治基础,应该以诚相待、以信相交、妥善处之。中日作为重要经贸伙伴,在实现各自发展方面相互促进、彼此成就,利益深度融合。双方应该也完全可以做大经贸合作的蛋糕,在数字经济、绿色发展、财政金融、医疗养老等方面加强合作,实现更高水平的互利共赢。欢迎日本继续深化对华合作,共享中国经济发展红利,续写中日互利合作新篇章。亚洲是中日两国安身立命的共同家园。希望两国一道维护自由贸易,践行真正的多边主义,积极推进区域一体化进程,维护产业链供应链稳定畅通,共同减少不确定性、增添稳定性,为地区和世界发展作出应有贡献。

林芳正表示,去年是日中邦交正常化50周年,今年迎来日中和平友好条约缔结45周年,两国关系正处于关键节点。日中在广泛领域拥有巨大合作潜力,日方致力于推进对华合作,不会采取“去中国化”的做法。日方愿同中方共同努力,以缔约45周年为契机,落实两国领导人达成的重要共识,保持高层交往,不断开展对话沟通,构建建设性、稳定的日中关系。

秦刚参加会见。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…