学者型官员李颖川带队进驻中国足协,曾要求体育领域权力运行阳光透明

来源:澎湃新闻

2023-04-03 09:39

多人被查的中国足协迎来了体育总局7人工作组正式进驻。

据@北青体育 微博消息,4月2日上午9点,中国足协在位于北京的办公地点临时召开全员大会。在体育总局副局长、中国足协党委书记兼副主席杜兆才被调查后,为确保协会工作正常运转,体育总局紧急组成“工作组”进驻中国足协,主持协会相关工作。

消息提到,中国足协工作组由体育总局党组成员、副局长李颖川担任组长,现任体科所党委书记兼所长曹景伟、现任手曲棒垒中心副主任杨旭、篮球中心中国篮协联合党委副书记、纪委书记袁永清、中国足协副主席高洪波、孙雯、协会纪委书记闫占河担任组员。

李颖川。人民视觉  资料图

公开资料显示,李颖川1960年1月出生,安徽阜阳市人,教育学博士,教授,博士生导师。李颖川是从北京成长起来的一位学者型官员,上个世纪80年代曾经留学美国纽约州立大学科特兰学院。他先后出版过专著、参与编写过多部教材、发表过多篇科研论文,曾担任首都体育学院院长。2010年4月,他从首都体育学院任上升任北京市体育局党组书记、局长,2015年5月任国家体育总局局长助理,2017年5月任国家体育总局副局长。

根据北京市体育局官网显示,在担任北京市体育局局长期间,李颖川对于党风廉政建设工作就曾发表讲话。

李颖川当时表示,针对体育领域容易滋生腐败的薄弱环节和关键部位,针对权力运行中出现的缺陷和弊端,着力抓好廉政制度建设……要巩固和深化廉政风险防控管理,把更多行之有效的好经验、好做法总结提升、固定下来,切实以制度管人、管钱、管事。要加强对领导班子特别是“一把手”的监督,加强对权力运行的重点部门、部位和关键环节的监督,做到权力行使到哪里,管理监督就实行到哪里。要深入推进党务公开、政务公开和办事公开,严格工作程序,主动接受社会和群众监督,确保权力运行阳光透明。

2022年7月,中国体育科学学会第九次全国会员代表大会以线上、线下形式在北京召开,大会选举国家体育总局副局长李颖川担任学会第九届理事会理事长。在随后召开的学会第九届理事会第一次会议上,李颖川提名聘任曹景伟为秘书长。曹景伟当时表示,今后四年,中国体育科学学会将顺应体育科技发展大势,与广大体育科技工作者一道,共创学会发展美好未来。

此番李颖川与曹景伟一同成为体育总局进驻中国足协7人工作组的成员。

自去年11月以来,国足原主教练李铁,中国足球协会第十一届执委会成员、原秘书长刘奕,中国足球协会常务副秘书长兼国家队管理部部长陈永亮以及中国足球协会主席、党委副书记陈戌源等人已接连宣告被查。

今年3月下旬以来,足坛反腐继续推进。其中,中国足协纪律委员会主任王小平、中国足协竞赛部部长黄松于3月24日宣告被查,中国田径协会主席于洪臣(曾任中国足协副主席、中超公司董事长)、中超联赛有限责任公司原总经理董铮于3月29日宣告被查。

值得一提的是,3月27日晚,新华社公布了二十届中央第一轮巡视对象。经党中央批准,二十届中央第一轮巡视将对30家中管企业党组开展常规巡视,对5家中管金融企业党委开展巡视“回头看”,对国家体育总局党组开展机动巡视。

中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长李希强调,对国家体育总局开展机动巡视,要聚焦履行党的领导职能责任、贯彻落实体育强国建设重大决策部署情况,深入查找、推动解决体育领域特别是足球领域腐败问题和深层次体制机制问题,为建设体育强国提供有力保障。

4月1日,中央纪委国家监委网站发布消息,国家体育总局党组成员、副局长杜兆才涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

(记者 岳怀让)

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报