【新时代新征程新伟业——真抓实干推动高质量发展】重庆:以双城经济圈建设引领高质量发展

来源:央视网

2023-04-11 07:31


点击图片查看原视频

央视网消息(新闻联播):重庆市完整、准确、全面贯彻新发展理念,立足资源禀赋,加速培育特色产业集群,以成渝地区双城经济圈建设引领各项工作高质量发展。

近日,首班西部陆海新通道新能源车专列从重庆果园港发往欧洲,这批出口汽车80%的部件都来自川渝两地的多家配套企业。最近一个月,川渝地区汽车产量达到30万辆,产值超700亿元,占全国比重超过12%。

推动川渝两地汽车产业协同发展,重庆今年将重点推进200个项目的引进和落地,加速汽车行业智能网联和新能源转型,并联合进行重大关键核心技术攻关,完善汽车产业链供需信息平台,更好服务两地3000余家汽车制造相关企业。

在汽车制造等支柱产业加快发展的同时,两地还不断强化协同创新,以国家重大专项和试点示范为牵引,积极构建现代能源保障体系,布局人工智能、“卫星互联网+”等未来产业集群。在重庆涪陵,从页岩气中提取精细化工原料核心技术取得突破,全球最大己二酸单体产线近日开始试运行。在西部(重庆)科学城,成渝地区科研团队联合研制的太赫兹通信样机进入最后调试阶段,每秒传输可达1万兆,未来可广泛应用于卫星通信、工业互联网等领域。

从今年开始,重庆将以现代基础设施网络建设、构建现代化产业体系、加快科技创新中心建设等10项行动为抓手,推动成渝地区双城经济圈建设走深走实,力争到2027年,制造业占比达到28%,数字经济增加值占比超过50%,全社会研发经费投入年均增长10%以上。

责任编辑:张仲杰
观察者APP,更好阅读体验

印度“外交战”再升级:停发加拿大人签证

德企巨头顶住政府施压,“中国市场事关生死存亡”

波兰总理:将停止向乌克兰提供武器

普京会见王毅

“与中国走太近或丧失主权”?柬埔寨首相驳斥