日本计划建新型导弹部队,我外交部:这是企图颠覆战后国际秩序

来源:北京日报客户端

2023-04-13 16:18

4月13日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,据报道,日本防卫省与三菱重工签订了价值28.4亿美元的合同,用于建设一支新型的导弹部队,核心目标是使日本获得射程1000公里的导弹打击能力,以应对所谓的“中国威胁”。日本还计划2026年部署高超音速武器,并力争本世纪30年代前半期开发出射程3000公里的潜射高超音速导弹。中方对此有何评论?

图源:外交部

汪文斌表示,中方高度关注有关报道,将密切关注形势发展。

汪文斌指出,近年来,日方反复炒作“中国威胁”,不断突破和平宪法约束和专守防卫承诺,大幅增加防卫支出,发展进攻性武器,谋求获得对敌打击能力,在军事扩张的道路上越走越远,这向本地区国家乃至世界传递出一个危险信号,即日本企图颠覆战后国际秩序,国际社会应对此保持高度警惕。

汪文斌表示,我们强烈敦促日本政府深刻反省侵略历史,切实尊重亚洲邻国安全关切,坚持专守防卫,坚持走和平发展道路,在军事安全领域慎重行事。

(记者 刘柳)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”