误发“福建古田4.2级地震预警”,成都高新减灾研究所致歉

来源:观察者网

2023-04-19 13:15

据@成都高新减灾研究所 消息,4月19日00:20,地震预警系统发出福建古田4.2级地震预警信息。福州等地一些民众收到预警。初步查明,福建古田未发生3.0级以上地震。

截图自@成都高新减灾研究所

从地震预警系统调取的信息表明,共有4个监测仪被震动触发。初步查明:

1.这些监测仪所记录的波形与地震波的相似度低,而更像雷击导致的震动波形;

2.4月18日晚,古田及其所在的宁德市有暴雨和雷电天气。4月18日22:00左右,受强降雨影响,福建古田周边几个地震监测仪的通信中断,使得成都高新减灾研究所(减灾所)当地地震预警监测台站数量减少,而远离“震中”一定距离的4个监测仪被雷击震动触发,从而导致预警系统的误触发。

给大家带来的不便,我们深表歉意。

鉴于地震预警是全自动的秒级响应,虽然减灾所的地震预警技术已12年无误报,但是此次事件表明,技术仍然需要持续提升、不断完善。下一步我们将特别提升极端场景的地震预警技术,并进一步做好监测台站的智能化运维管理,为广大民众提供更精准的地震预警服务。

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利