【何以中国】环球网评:推动文化繁荣 激扬自信力量

来源:环球网

2023-07-10 13:33

中国文化源远流长,中华文明博大精深。在文化传承发展座谈会上,习近平总书记明确强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

坚持走自己的路,文化产业快速发展。“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”发展文化产业,是建设社会主义文化强国的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化事业发展,我国文化建设取得历史性成就、发生历史性变革。国家统计局《2022年全国文化及相关产业发展情况报告》显示,我国文化及相关产业规模持续扩大,2022年营业收入超过16.5万亿元。可以说,文化及相关产业总量快速增长,已经成为了经济增长的新动能、新引擎。

坚持走自己的路,文化惠民成色更足。文化具有着凝聚民心和增进民生福祉的功能,已经成为了衡量幸福美好生活的一个重要标尺。随着物质生活水平不断提高,人民群众的精神文化需求也日益增长。近年来,各地依托新时代文明实践站(所)、各类科普阵地等场所开展文艺演出、卫生服务、科技兴农等志愿服务,实实在在地增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。相关统计数据显示,“十三五”期间,我国博物馆备案数量就已经由4692家增至5788家,在博物馆“打卡”越来越成为幸福生活的“标配”。

坚持走自己的路,文化自信愈加浓郁。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。截至目前,我国共有43个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册,居世界第一。在更好传承的同时,中华文化所蕴含的理念与智慧也正在跨越时空、超越国度。比如,中国农历新年已经超越其文化意义,越来越实现世界同庆。汲取着建设、改革的伟大力量,文化越来越激荡着民族自尊、自强与自信。

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。党的二十大报告明确提出:“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。当前,世界正经历百年未有之大变局,我国也正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,必须进一步坚定文化自信,健全公共文化服务体系和文化产业体系。可以肯定,在夯实文化自信的基础上讲好中国故事、办好中国事情,不断地增强中华文明的影响力、凝聚力、感召力,中华民族的精神大厦将越筑越牢。

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应