商务部召开日资企业圆桌会议

来源:观察者网

2023-07-18 15:41

据商务部网站消息,7月17日,商务部部长王文涛在北京会见日中投资促进机构佐藤康博会长,同时召开日资企业圆桌会议,听取瑞穗银行、松下、丰田、日立、YKK等日资企业在华生产经营情况和意见建议,并对企业重点关注问题逐一进行了回应。李飞副部长、陈春江部长助理出席会议。

王文涛积极评价日中投资促进机构多年来为促进日本企业对华投资,推动两国经贸合作所作的贡献,表示对外开放是中国的基本国策,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,希望日中投资促进机构继续发挥桥梁纽带作用,促进双边经贸交流合作。

王文涛强调,当前中国正在推进中国式现代化,加快构建新发展格局。超过14亿人口的现代化进程,将给世界带来巨大发展动能,也将为包括日本企业在内的各国企业提供广阔市场空间和合作机遇。商务部将积极发挥外资企业圆桌会议制度作用,与外资企业、商协会开展常态化交流,听取企业意见建议,及时回应解决企业关切,为外资企业来华投资营造更优环境、创造更多条件、提供更好服务。

佐藤康博表示,中国作为世界第二大经济体,是日本企业重要的海外市场,绝大多数会员企业愿意扩大和持续投资中国。日中投资促进机构将为加强日中之间的经济联系不断贡献力量。也希望中方能继续加强与外资企业、商协会的沟通交流,倾听并推动协调解决企业的问题和困难。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报