国内首条芯片原子钟生产线在津投产,打破国外垄断

来源:天津日报

2023-08-10 10:39

日常生活中使用的钟表,哪怕走得再准,一年下来也会有几十秒的误差。同样是计时,原子钟的精度则不可同日而语。天津华信泰科技有限公司建设的国内首条芯片原子钟生产线日前在滨海高新区落成投产。该条生产线可达到年产3万台的生产能力,其落成投产表明我国在芯片原子钟领域打破国外垄断,突破关键器件“卡脖子”问题,满足国内该技术产品在相关领域的迫切需求。

芯片原子钟属于电子信息技术中时间频率技术领域的核心基础器件,具有授时精准度高、功耗低、体积小等特点,适用于卫星导航授时、通信同步、水下探测等应用领域,具有广泛的应用空间。

听起来高深莫测的原子钟,其实已经融入了我们的生活。比如,我们所熟知的北京时间,就是全世界150多台原子钟共同守时并加权平均后的结果。

各种物理学常数的测定,还有电力系统、通信系统,都离不开高精度的原子钟。

生产技术人员正在进行芯片加工后的筛选工作。记者 刘欣 通讯员 夏梦奇 摄

在天津华信泰刚刚落成的生产线洁净间,记者看到了天津生产线生产的芯片原子钟,体积小巧,比家庭常用的小闹钟还要小。芯片原子钟是原子钟领域的新产品,由于它的出现,推动了海底勘探节点(OBN)的研制,海底石油勘探发生了革命性升级,实现了全水域、高效率、采集道数不受限、勘探成本大幅下降等诸多优点。

“传统的石油勘探一般采用线缆的方式,如果采用OBN海底勘探技术将大大提高勘探效率。”华信泰董事长梁小芃举例说,石油勘探的时候,可以在海底投放上万个以芯片原子钟作为核心器件的OBN节点,每一个节点都严格要求时间同步,1个月漂移不能超过1毫秒。利用以芯片原子钟作为核心器件的OBN节点勘探比传统操作更加方便,不仅成本低、精准度高,而且还进一步提高了勘探面积。

北京研发,天津转化。华信泰历时十年研制出了低功耗、高精度芯片原子钟产品。“市场对芯片原子钟的需求巨大,我们必须抓住转瞬即逝的市场机遇,建厂房时间来不及,寻找合适的厂房迫在眉睫。”梁小芃说。

为了寻找厂房,梁小芃跑了许多城市。她告诉记者:“由于是新项目上线,我们要求必须离北京近,这样遇到技术问题马上就能去现场解决,还需要有现成的厂房,当地有高科技人才,就在这个时候高新区有关部门联系了我们,双方一拍即合。”

梁小芃表示:“这条生产线的投产不仅标志着我国长期被国外垄断的芯片原子钟‘卡脖子’技术实现了突破,更重要的是成功将技术产品实现了产业化。随着需求的不断扩大,我们会在不久的将来,建设十万台,乃至百万台的生产线,同时加快产品的迭代升级,不断推出更优、更强、更先进的产品,在时频领域里做大做强。”

(记者 张璐)

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布