商务部宣布对台贸易壁垒调查进展,国台办回应

来源:央视新闻客户端

2023-08-18 11:05

8月18日,国台办发言人朱凤莲答记者问。

:据报道,商务部新闻发言人日前宣布对台贸易壁垒调查最新进展,并表示将依据有关规定研究中止或部分中止ECFA项下给予台湾产品的关税优惠。请问有何评论?

:商务部对台贸易壁垒调查的初步调查结果显示,民进党当局单方面限制大量大陆产品输入,涉嫌违反世贸组织关于“非歧视原则”、“普遍取消数量限制原则”等规则,损害了大陆相关产业和企业利益,同时也损害了台湾消费者利益。参与调查的两岸企业和商协会呼吁台湾地区尽快取消对大陆的贸易限制措施。

2010年6月,两岸在“九二共识”基础上,签署了《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)。ECFA是为推动实现两岸经济关系正常化、制度化及自由化达成的特殊安排,其生效实施给两岸特别是台湾相关企业和民众带来实实在在的利益。民进党当局上台以来,不仅未采取切实举措解除对大陆歧视性贸易限制,还不断变本加厉,如本次调查立案时涉及产品2455项,在调查期间又调整至2509项。

根据对台贸易壁垒调查初步调查结果,台湾地区对大陆采取贸易限制措施,不符合ECFA关于推动两岸经济关系正常化、制度化及自由化的要求,违反ECFA有关“逐步减少或取消双方之间实质多数货物贸易的关税和非关税壁垒”条款。我们支持相关主管部门将结合贸易壁垒调查情况,依据有关规定研究采取相应的措施。

(总台央视记者 朱若梦)

责任编辑:邵婧
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?