时政新闻眼丨再次出席这一重要会晤,习近平这样擘画金砖合作未来

来源:央视网

2023-08-25 13:13

当地时间8月23日,习近平主席南非之行进入第三天,多边和双边活动密集展开。

习主席在金砖国家领导人第十五次会晤上发表重要讲话,尤其令人瞩目。当前世界形势怎么看待,金砖国家如何定位,金砖合作如何推进?习主席给出了鲜明答案。《时政新闻眼》为你解读。

△视频丨习近平出席金砖国家领导人第十五次会晤并发表重要讲话

01

金砖会晤再次开启“南非时刻”

23日上午,金砖国家领导人第十五次会晤在南非约翰内斯堡杉藤会议中心举行。这是时隔3年金砖国家领导人会晤首次回归线下。

习近平主席和南非总统拉马福萨、巴西总统卢拉、印度总理莫迪、俄罗斯总统普京(线上)共商金砖合作和发展大计。

△南非约翰内斯堡。(总台央视记者韩锐拍摄)

这也是金砖会晤第三次走进非洲。会晤主题确定为“金砖与非洲:深化伙伴关系,促进彼此增长,实现可持续发展,加强包容性多边主义”。

金砖合作正处于承前启后、继往开来的关键阶段。此前,第五次、第十次金砖国家领导人会晤都是在南非举行,可以说,南非见证了金砖合作每五年的重要节点。

△约翰内斯堡杉藤会议中心。(总台央视记者韩锐拍摄)

去年,金砖国家主席国由中国担任。6月,习主席主持了金砖国家领导人第十四次会晤。会晤发表的《北京宣言》明确表示,全力支持南非2023年金砖国家主席国工作并主办金砖国家领导人第十五次会晤。

在这次金砖会晤期间,五国领导人就金砖合作及共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识。五国领导人还听取了金砖国家相关机制负责人工作汇报,并集体合影。

△23日上午,金砖国家领导人第十五次会晤在这里举行。这是会晤开始前的场景。(总台央视记者李铮拍摄)

02

新论断、新分析、新主张

从2013年首次赴南非德班出席金砖会晤,到今年再赴南非出席约翰内斯堡会晤,习近平主席已是连续11年主持或出席这一重要会晤。每一次,习主席都发表重要讲话,传递鲜明信息。

这一次,习主席发表了题为《团结协作谋发展 勇于担当促和平》的重要讲话。

△约翰内斯堡街道边的标语牌。(总台央视记者曹亚星拍摄)

在讲话中,习主席针对当前世界形势作出论断:“当前,世界进入新的动荡变革期,正在经历大调整、大分化、大重组,不确定、不稳定、难预料因素增多。”

从“大发展、大变革、大调整时期”,到“大调整、大分化、大重组”,世界形势已经很不一样了。

正是因为“不确定、不稳定、难预料因素增多”,金砖合作承载着为世界注入更多确定性、稳定性、正能量的更多期待。

△金砖五国。(总台央视记者韩锐拍摄)

在讲话中,习主席针对金砖国家的使命和方向作出分析:金砖国家是塑造国际格局的重要力量。金砖国家有广泛共识和共同目标,无论国际形势如何变幻,合作初衷、共同愿望不会变。

在此前一天向金砖国家工商论坛闭幕式发表致辞时,习主席说,无论有多少阻力,金砖国家这支积极、稳定、向善的力量都将蓬勃发展。

这是笃定的金砖之声。

△约翰内斯堡街头的金砖元素。(总台央视记者程铖拍摄)

在讲话中,习主席针对金砖合作提出四点主张:我们要深化经贸、财金合作,助力经济发展;要拓展政治安全合作,维护和平安宁;要加强人文交流,促进文明互鉴;要坚持公平正义,完善全球治理。

既有中国主张,又有中国行动。习主席在讲话中介绍了一系列具体举措,包括中国将设立“中国-金砖国家新时代科创孵化园”,要进一步拓展人工智能合作,中方提议金砖国家拓宽教育领域合作,等等。

△约翰内斯堡城市天际线。(总台记者马培敏拍摄)

03

这些鲜明宣示,传递中国声音

在金砖国家领导人第十五次会晤上的重要讲话中,习近平主席针对推动和平发展、促进文明互鉴、完善全球治理等议题表达了中国的鲜明立场。

习主席在金砖会晤上的讲话,同此前一天向金砖国家工商论坛闭幕式发表的致辞,可以说是一脉相承。这是值得世界倾听的中国声音。

△约翰内斯堡街道两侧悬挂的中国国旗。(总台央视记者韩锐拍摄)

这是推动全球发展的郑重宣示。

习主席说,发展是各国不可剥夺的权利,不是少数国家的“专利”。金砖国家要做发展振兴道路上的同行者,反对“脱钩断链”、经济胁迫。

这是守护全球安全的鲜明表达。

习主席说,国际安全不可分割,牺牲别国利益、谋求自身绝对安全,最终会伤及自身。他明确指出,要积极斡旋热点问题,推动政治解决,给热点问题降温去火。

△这是金砖国家领导人集体合影的地点。(总台央视记者李铮拍摄)

这是促进文明互鉴的包容之声。

习主席说,文明多姿多彩、发展道路多元多样,这是世界应有的样子。蓄意鼓噪所谓“民主和威权”、“自由和专制”的二元对立,只能造成世界割裂、文明冲突。

这是完善全球治理的正义之声。

习主席说,国际规则要依据联合国宪章宗旨和原则,由大家共同书写、共同维护,不能谁的胳膊粗、嗓门大,谁就说了算。更不能拉帮结伙,把自己的“家法帮规”包装成国际规则。

△此次金砖会晤的媒体中心。(总台央视记者韩锐拍摄)

04

四场双边会见 见证“金砖+”朋友圈

8月23日下午,习近平主席在约翰内斯堡先后会见了塞内加尔总统萨勒、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔、埃塞俄比亚总理阿比、孟加拉国总理哈西娜。

这四位国家领导人分别来自非洲、美洲和亚洲,他们都是中国的老朋友。

△23日下午,4场会见在这里举行。(总台央视记者郭鸿拍摄)

中国和塞内加尔是中非合作论坛共同主席国。2018年7月,习主席访塞期间,萨勒总统向习主席授予该国最高荣誉勋章。

在此访之际发表的署名文章中,习主席明确表示,中方将继续推动非盟加入二十国集团在今年取得实质性进展。在同萨勒的会见中,习主席再次表达这一立场。萨勒感谢中方率先公开支持非盟加入二十国集团。

△会见现场的中塞两国国旗。(总台央视记者卢心雨拍摄)

古巴国家主席迪亚斯-卡内尔也是中国的老朋友。去年11月,他成功对中国进行国事访问,双方一致同意携手共建中古命运共同体。

在这次会见时,习主席表示,中方高度重视并支持古巴下个月成功主办“77国集团和中国”峰会。迪亚斯-卡内尔表示,古方愿同中方密切合作,推动“77国集团和中国”峰会取得成功。

△会见现场的中古两国国旗。(总台央视记者耿小龙拍摄)

埃塞俄比亚总理阿比曾来华出席中非合作论坛北京峰会和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。去年6月,阿比应邀以视频方式出席了全球发展高层对话会。

在同阿比总理的会见中,习主席谈到了加快推进亚吉铁路、推进落实“非洲之角和平发展构想”等议题。阿比表示,愿同中国深化农业、矿业等领域合作,希望加入金砖,密切在多边机制合作。

△会见现场的中国、埃塞两国国旗。(总台央视记者耿小龙拍摄)

习主席和孟加拉国总理哈西娜也曾多次会面。2016年10月,习主席对孟加拉国进行国事访问,两国领导人一致决定建立中孟战略合作伙伴关系。

在今年这次会见时,习主席表示,愿同孟方推动中孟战略合作伙伴关系迈上新台阶,祝贺孟加拉国加入金砖国家新开发银行。哈西娜祝贺习主席提出“一带一路”倡议十周年。她表示,共建“一带一路”为孟加拉国打开了发展的新的大门。

△会见现场的中孟两国国旗。(总台央视记者耿小龙拍摄)

当地时间8月24日,习近平主席将同南非总统拉马福萨共同主持中非领导人对话会。这是新冠疫情以来中非元首首次集体面对面会晤。《时政新闻眼》持续为你关注。

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

“西方统治时代确实彻底结束了”

中美金融博弈我们是弱者,需要防范三点

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?

事关电动自行车用锂电池安全,强制性国家标准即将出台

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美