解放军报:历史必须牢记,秩序不容挑衅

来源:解放军报

2023-09-03 08:34

70多年前的9月3日,经过14年艰苦卓绝的斗争,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利,世界反法西斯战争也随之胜利结束。侵华日军在中国犯下罄竹难书的滔天罪行,日本却选择性地“遗忘”历史。近年来,日本政府和右翼势力开历史倒车的言行,不能不引起世人高度警惕。

7月28日,日本防卫省公布2023年版《防卫白皮书》,在整体基调上与2022年底日本出台的新“安保三文件”保持一致,强调拥有反击能力是“威慑进攻的关键”,明确提出将在2023年至2027年的5年间将防卫费增加至“前所未有的”43.5万亿日元。这份文件延续了近年来日本“转守为攻”的防卫政策基调,是对战后日本和平宪法的重大突破。

更为关键的是,白皮书涉华部分较往年有增无减。在妄称中国为“前所未有的最大战略挑战”、直接将中国定性为战略对手的同时,这份文件首次将台湾问题与日本安全挂钩,炒作“台湾有事就是日本有事”,更是对二战后国际秩序的严重挑衅。

无论是违背和平宪法宗旨抛弃“专守防卫”原则,还是持续渲染周边国家威胁大幅增加防卫开支,本质上都是日本国内政治右倾化加剧的表现。事实上,日本宣布无条件投降70多年来,日本右翼势力始终没有建立起正确的历史认知。他们试图通过修改教科书等方式掩盖和篡改侵略历史,通过参拜靖国神社等形式为军国主义分子招魂翻案,通过渲染邻国威胁为解禁集体自卫权和架空和平宪法寻找借口……种种行径表明,笼罩在日本上空的军国主义阴云并未散去,国际社会必须对日本军国主义死灰复燃保持高度警惕。

历史必须牢记,战后国际秩序不容挑衅。在正式施行以解禁集体自卫权为中心的新安保法后,日本正在摆脱“战后体制”束缚,再次成为能够发动战争的国家。这种动向不仅让日本民众陷入恐慌与不安,更加剧了亚洲邻国和国际社会对日本未来发展方向的警惕和担忧。

其实,关于如何铭记历史,德国早就给日本树立了榜样。无论是时任德国总理勃兰特在华沙犹太人殉难者纪念碑前的惊天一跪,还是柏林修起欧洲被害犹太人纪念碑,德国人将前人的罪行视作心灵上的疮疤作出真诚反省,对纳粹彻底清算进行赎罪。

与之形成鲜明对比的是,一些日本右翼政客和部分媒体却在不遗余力地美化、否认侵略历史。这种对待军国主义历史的态度,不仅使人心寒,也让人嗅到了重蹈历史覆辙的危险。

不能正视历史,就不会拥有未来。9月3日是中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利纪念日,也是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大纪念日。在这一天,我们呼吁国际社会共同维护世界反法西斯战争胜利成果和以《联合国宪章》为基础的战后国际秩序。而对日本来说,唯有认真反省侵略历史、时刻牢记历史教训,才能避免在错误道路上越走越远,才能取信于亚洲邻国和国际社会。

(梁宝卫、付红红/解放军报)

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”