墨子巡天望远镜正式投入观测并发布仙女座星系照片

来源:北京日报客户端

2023-09-17 12:10

9月17日,中国科学技术大学—紫金山天文台大视场巡天望远镜(即墨子巡天望远镜)正式启用,成功发布仙女座星系图片。这标志着该望远镜经过一个月左右的设备运行测试,基本达到设计标准,可以开展天文观测研究。墨子巡天望远镜的建成,显著提升了我国时域天文研究能力,使得我国时域天文观测能力达到国际先进水平。

墨子巡天望远镜口径2.5米,配备7.65亿像素的大靶面主焦相机,采用国际先进的主焦光学系统设计和主镜主动光学矫正技术,可实现3度视场范围内均匀高像质和极低像场畸变成像。该望远镜通光面积大、杂散光少,系统探测灵敏度高,具备强大的巡天能力,能够每3个晚上巡测整个北天球一次,为北半球光学时域巡天能力最强的设备。

本次发布的仙女座星系图片,是该望远镜的首光科学图像。仙女座星系是距离银河系最近、最大的旋涡星系,它的结构特点和金属丰度与银河系相近,是探索银河系及同类星系形成与演化的理想研究对象。但仙女座星系在天空中跨度大,已有的天文望远镜观测它不仅费时费力,且难以同时拍摄它的精准全貌及周围环境。兼具大视场和高分辨成像能力的墨子巡天望远镜,首光获取了仙女座星系和其外围区域多色图像,揭示了仙女座星系及其周围天体明亮至暗弱的星光分布特征,可以用于细致刻画星系内部及星系间相互作用的动力学过程。首光图像利用了不同夜晚观测的150幅图像叠加而成,可测定仙女座星系和其周围环境中的天体的亮度变化,开展时域天文学研究,结合“中国天眼”射电观测数据还能进一步揭示星系中恒星形成和气体之间的演化。

通过获取高精度位置和多波段亮度观测数据,该望远镜可监测移动天体和光变天体,用于高效搜寻和监测天文动态事件。其将在引力波事件电磁对应体、黑洞潮汐瓦解恒星事件等高能时域天文领域开展研究,可开展太阳系内近百万各类天体、空间碎片的天体普查,开展太阳系近地天体等搜寻与监测研究,还有望在银河系结构和近场宇宙学等领域取得突破性原始创新成果。

墨子巡天望远镜安置于青海省海西州茫崖市冷湖镇海拔4200米的赛什腾山天文台址,这里年均晴夜数多、夜天光背景低、视宁度优良、空气中尘埃含量少,是国内近期发现的优秀光学天文观测台址。墨子巡天望远镜是冷湖天文观测基地第一个投入运行并开展天文观测研究的大型设备。

(记者 刘苏雅)

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…