中国自研海洋地震勘探装备“海经”首次实现超深水作业

来源:中国新闻网

2023-10-04 10:02

中国海油3日发布消息,“海洋石油720”深水物探船搭载中国自研海洋拖缆地震勘探采集装备“海经”系统,首次完成超深水海域地震勘探作业,发布了中国首张超深水三维地质勘探图,标志着中国深海油气勘探关键核心技术装备研制取得重大突破。

图为“海洋石油720”物探船搭载“海经”系统进行超深水勘探作业。(中国海油 供图

拖缆地震勘探技术是世界上探测海底地质结构最直接、最经济、最高效的方法。通过物探船搭载的成套拖缆装备“犁”过海面,以地震波信号实现对海底地层的“CT扫描”,从而看清海底的油气储层。

“海经”是中国自主研发制造的首套拖缆模式地震勘探成套采集装备,由震源控制、拖缆采集、综合导航以及定位与控制等多种装备系统组成,突破了进口设备22米作业水深的沉放深度限制,实现了从小道距到常规道距全系列覆盖,具备2赫兹超低频频率信号采集能力,大幅提高了地震资料分辨率。据中国海油技术专家阮福明介绍,“海经”可透过3000米水深,精细刻画万米地层的复杂地质结构,装备整体性能满足了当前海洋石油勘探要求。

图为“海经”震源控制系统入海。(中国海油 供图

中国海油表示,在中国已探明油气储量中,40%左右的海洋油气资源蕴藏在深水区域。此次作业位于珠江口盆地3000米超深水区块,是中国首次在水深超过3000米的超深水区域开展三维地震勘探。

本次作业过程中,“海洋石油720”深水物探船按照设计要求,将“海经”系统中10条超过8千米长的电缆依次布放到海水中,形成一个面积相当于1021个标准足球场大小的数据采集网,沿航线进行海面拖缆采集作业,实时完成震源和检波点的地震数据采集,在广袤海面上如同“经纬线”一样准确划分出油气藏位置,实现深海油气资源高质量勘探开发。

自2022年9月投产以来,“海经”顺利完成4个工区总计3935平方千米海域的三维地震勘探,已经实现产品定型及产业化生产,具备研发、制造、服务的全产业链能力,建立了完整的产业化制造体系。

(记者 王恩博)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报