民航局向亿航智能EH216-S型载人无人驾驶航空器颁发型号合格证

来源:观察者网

2023-10-13 20:29

据亿航智能网站消息,10月13日,城市空中交通(UAM)科技企业亿航智能控股有限公司(Nasdaq:EH)(下文简称“亿航智能”或“公司”)宣布,由亿航智能自主研发的EH216-S无人驾驶载人航空器系统获得中国民用航空局(下文简称“中国民航局”)正式颁发的型号合格证 (Type Certificate,下文简称“TC”) ,标志着EH216-S的型号设计充分符合中国民航局的安全标准与适航要求,具备了无人驾驶航空器载人商业运营的资格。

作为世界首个无人驾驶电动垂直起降(“eVTOL”)航空器型号合格认证,它的创新性与成功不仅为中国乃至全球创新型eVTOL的适航认证树立重要标杆,起到领先示范作用,更是开启城市空中交通商业运营的划时代里程碑。

10月13日,EH216-S无人驾驶载人航空器系统型号合格证颁证仪式在北京民航国际会议中心隆重举行,中国民航局向亿航智能正式颁发EH216-S无人驾驶载人航空器系统型号合格证。

自2021年1月中国民航局正式受理EH216-S的TC申请以来,经过1,000多个日夜的不懈努力,亿航智能团队与中国民航局和审查组紧密协作、锐意创新、严谨求证,在EH216-S的型号合格审查过程中不断攻坚克难,顺利走完了TC认证的全过程,证明了亿航智能充分具备自主设计、研发、制造成熟的无人驾驶eVTOL航空器产品的能力。

EH216-S作为一项颠覆性创新技术和产品,相较于传统航空器,不论在技术架构、构型、性能、功能等方面,还是运行模式和飞行环境上均有巨大差异。中国民航局与亿航智能一方面延用传统民航历经百年沉淀的严苛标准,另一方面在传统民航规章的基础上严谨创新,制定更符合EH216-S技术特性的审定基础、符合性方法,开展型号合格审定工作。

在适航审定标准方面,凝聚来自中国民航局及其各地方管理局、航空院校、研究机构的顶尖专家力量,《亿航EH216-S型无人驾驶航空器系统专用条件》于2022年2月正式发布。在全球eVTOL相关航空适航规章体系仍在逐步探索的情况下,我国严谨、科学地制定了真正应用于EH216-S无人驾驶载人航空器系统适航审定的法规基础,是中国民航局、亿航智能以及全国无人驾驶航空从业者集体智慧的成果,具有开创性的历史意义,为后续国内甚至海外该类别航空器适航审定工作更高效、更广泛的开展,打下了坚实的基础。

在验证方面,EH216-S在中国多地的专业航空实验室和试验场地进行了大量实验室试验、地面试验和飞行试验,这些试验包括但不限于主材料性能、结构强度、阻燃、坠撞、气体毒性、设备、系统的环境、软件仿真、数据链路、地面控制站、整机功能、电磁兼容、飞行性能和操稳特性功能等试验试飞验证,其中包括了对部件、设备、整机在试验、试飞期间的预制缺陷、故障、干扰等验证,对EH216-S的安全性、适航性、性能、功能、使用、可靠性等进行了全面且严格的验证,包括超过500科目的摸底试验、40,000余飞行架次的调整试飞、以及65大项、450多个科目的正式符合性验证试验。中国民航局开展EH216-S适航审定的经验对全球航空业界具有重要的借鉴意义,推动了无人驾驶eVTOL航空器适航审定规则、标准和规范的建立。

亿航智能创始人、董事长兼首席执行官胡华智表示:“感谢民航局、审查组和亿航智能全体员工的不懈努力,我们自主研发的EH216-S无人驾驶载人航空器系统终于不负众望,在全球eVTOL行业内率先取得型号合格证,为民航历史上留下浓墨重彩的一笔。以TC为新的起点,我们将坚守安全第一的原则,启动EH216-S无人驾驶eVTOL航空器的商业化运营,朝着我们城市空中交通平台运营商的战略目标不断前进,致力于实现让每个人都能享受安全、自动、环保的空中交通的使命。”

据介绍,亿航智能(Nasdaq: EH)是一家全球领先的城市空中交通科技企业,致力于让每个人都享受到安全、自动、环保的空中交通。亿航智能为全球多个行业领域客户提供无人驾驶航空器系统和解决方案,覆盖空中交通(包括载人交通和物流运输),智慧城市管理和空中媒体等应用领域。亿航智能在2023年获中国民航局颁发的全球首个无人驾驶电动垂直起降(eVTOL)航空器型号合格认证。作为全球城市空中交通行业中,无人驾驶航空器创新技术与应用模式的领军者,亿航智能不断探索天空的边界,让飞行科技普惠智慧城市的美好生活。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报