长征二号丁成功发射云海一号04星

来源:观察者网

2023-10-15 09:23

据微信公众号“上海航天”消息,2023年10月15日8时54分,长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空,成功将云海一号04星送入预定轨道,发射取得圆满成功。

本文图片均转自微信公众号“上海航天”(下同)

星箭均由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制。本次发射是长征二号丁运载火箭第82次发射,是八院抓总研制的长征系列运载火箭第199次发射,也是长征系列运载火箭第491次发射。

十战十捷 长征二号丁发射场工作流程不断精进

本次发射所使用的长征二号丁运载火箭是常温液体二级运载火箭,起飞推力约300吨,对应700公里太阳同步圆轨道的运载能力为1.3吨,具备不同轨道要求的单星、多星发射能力。此次任务是长征二号丁运载火箭2023年度的第10次发射,也是在酒泉卫星发射中心的第54次发射任务。

作为“长征系列”家族中的一员“老将”,长征二号丁火箭在一路稳扎稳打中不断创造佳绩,今年发射的遥八十八火箭以一箭41星创下了中国纪录,使得中国运载火箭多星发射的技术能力上了一个新台阶。技术提升和流程优化是相辅相成、相得益彰的,长征二号丁运载火箭在发射场工作流程上更是不断精进。研制团队根据型号发射场测试流程优化策划,本次任务中采用新一轮的优化版测发流程。型号开展了以“蓄压器充气调整、电测项目优化”等7个方面的测试项目调整优化,大大提高了长征二号丁火箭的测发效率。进场后,试验队对本发任务的技术状态和新流程与发射场进行了充分交底,针对后续工作重点及关键环节进行了充分交流,确保任务顺利进行。

同时,长二丁火箭试验队与发射中心组织了保成功座谈会,针对运载能力、流程优化后测试覆盖性、一体化地面测试设备状态切换等进行了专题复查。试验队全体成员根据本发任务的特点,继续稳扎稳打;严格质量把关,统筹各项工作;充分分析形势,做好风险防范,有力保障了本次任务的圆满成功。

本次任务期间正值中秋、国庆佳节,试验队临时党委统筹把握“任务重、节点紧”工作要求和“人员多、双节日”精准关爱等形势任务特点,在积极推动高质量完成任务的基础上,开展形式多样的凝聚力活动。

严慎细实 高效高质开展卫星发射场工作

卫星抵达酒泉卫星发射中心后,试验队与发射中心紧密配合,快速完成厂房环境和卫星状态建立。在策划完善、协作默契、风险评估到位的前提下,队员们加班加点,严格按计划完成了整星电测试工作。试验队发扬严慎细实的工作作风,仔细策划编制发射场测试数据确认表;认真判读填写每一个测试数据,并将测试数据与前序星进行一致性比对,确保卫星状态良好。

云海一号04星试验队将型号要求与发射场试验工作开展情况充分结合,持续开展“双想”活动,利用班前会、班后会、调度会,持续分享各岗位识别、规避风险的深入思考和案例做法,坚决杜绝低层次质量问题,精准传递执行“万无一失,一失万无”的任务压力,确保每位试验队员明确肩上扛巨大责任、心中有神圣使命。不断强化工作作风、严格质量管控,试验队狠抓状态确认、节点把关及过程控制,确保一次做对做好,高质量高效率完成发射场各项工作。

多年来,云海一号研制团队始终以百折不挠的奋斗精神、舍我其谁的责任担当,艰苦探索、阔步前行。在本次云海一号04星的研制过程中,更是培养出了一批不畏艰难、求真务实的型号骨干,为高质量、高效率完成卫星研制与发射任务奠定了坚实的人才基础。

踔厉奋发,笃行不殆。云海一号04星研制团队将始终坚持“设计合理,管理规范,一次成功,用户满意”的工作准则,继续开展飞控和在轨测试任务,保证向用户交付一颗好用管用的卫星,为八院卫星事业发展而不懈奋斗。

责任编辑:戴佳源
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报