杨利伟:登月航天员将从前期执行过飞行任务航天员中选拔

来源:央视新闻客户端

2023-10-15 16:19

今年是我国首次载人飞行任务成功20周年。2003年10月15日,中国航天员杨利伟搭乘神舟五号飞船首次进入太空,实现了中华民族的飞天梦想。

20年来,我国的载人航天事业取得了辉煌的成就,中国空间站已经建成,一大批航天员接续进入空间站。下面就让我们跟随中国飞天第一人杨利伟回望圆梦时刻,和二十年来我国载人航天事业取得的进步与辉煌成就,一起展望中国载人航天更深远的未来。

2003年10月15日北京时间9时,杨利伟搭乘由长征二号F火箭运载的神舟五号飞船,承载着中华民族的千年梦想一飞冲天,奔赴浩瀚太空。回忆起刚刚体验到失重的感觉,杨利伟历历在目。

中国载人航天工程副总设计师 航天英雄 杨利伟:这个过程实际上都很难忘,包括我在上升当中遇到的共振,包括当第一时间整流罩打开,一缕阳光能够从舷窗照进来,那一瞬间虽然还在过程当中,当我听到地面的掌声的时候,就那一份东西我到现在回想起来难能可贵,也很激动。特别是到了火箭和飞船分离的那一瞬间,突然间失重,这会儿你会觉得我真到太空了。

在太空飞行21小时23分钟后,杨利伟踏上归程,在内蒙古四子王旗成功着陆,完成了中国人的首次飞天壮举。

中国载人航天工程副总设计师 航天英雄 杨利伟:这20年来到现在,再回过头看的时候,实际上不单单说它是职业或者是它的使命还有责任,那我想它可能对工程本身,它对一个国家的意义有一个深刻的认识,它确实要作为一个大国,你应该具备什么东西,这样才可以,就像总书记在讲的,我们要建设航天强国。

20年来,中国的航天事业取得巨大发展:中国载人航天从“一人一天”到“多人多天”,从“太空漫步”到“交会对接”,从空间实验室到空间站的建成……杨利伟说,中国航天的发展孕育出了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。

中国载人航天工程副总设计师 航天英雄 杨利伟:这也是我们航天员的初心,就是当我们把我们自己的这种梦想和国家的需求能够联系到一起,实际上是一件非常幸福的事情。所以当我们去梦想成真的时候,实际上也是我们民族圆梦的那一刻,所以我想这个真谛就是站在国旗下,当我们去宣誓的时候,当我们进入大队看到祖国利益高于一切的时候,这给我们带来的这份幸福是我们的初心和真谛。

杨利伟介绍,随着中国空间站进入应用与发展阶段,如今航天员的选拔和训练都发生了质的变化。

中国载人航天工程副总设计师 航天英雄 杨利伟:随着我们经过二十几年的经验的积累 ,我们(训练)应该更加成体系化了 ,教员队伍、整个训练的大纲更加科学,训练手段现在更多了,这样才能满足现在这种高密度的任务发射。

我国载人月球探测工程登月阶段任务已启动实施,计划在2030年前实现中国人首次登陆月球,形成独立自主的载人月球探测能力。杨利伟说,目前航天员们也在为登月任务做准备。

中国载人航天工程副总设计师 航天英雄 杨利伟:将来我们登月的航天员一定会从前期的执行过任务的航天员当中去选拔。载人登月一定不是最终的一个目标,它可能真的是作为一个中转站,将来可能会到更深远的太空去探索,这也是我们去搞载人航天,去利用这种资源为人类服务的一个目的。    

我国载人登月初步方案将分三步走

此前,在5月29日举行的神舟十六号载人飞行任务新闻发布会上,中国载人航天工程新闻发言人、载人航天工程办公室副主任林西强介绍了中国载人航天工程下一步的发展计划,明确表示总的目标是2030年前实现中国人首次登陆月球。

在新闻发布会上,林西强透露,近期,中国载人月球探测工程登月阶段任务已启动实施,总的目标是:2030年前实现中国人首次登陆月球,开展月球科学考察及相关技术试验,突破掌握载人地月往返、月面短期驻留、人机联合探测等关键技术,完成“登、巡、采、研、回”等多重任务,形成独立自主的载人月球探测能力,将推动载人航天技术由近地走向深空的跨越式发展,深化人类对月球和太阳系起源与演化的认识,为月球科学的发展贡献中国智慧。

“针对这一目标,中国载人航天工程办公室在前期关键技术攻关及方案论证的基础上,已全面启动部署研制建设工作,包括研制新一代载人运载火箭(长征十号)、新一代载人飞船、月面着陆器、登月服等飞行产品,新建发射场相关测试发射设施设备等。后续,我们将强化科学管理,强化竞争择优,强化开放合作,扎实推进各项研制建设工作,确保如期实现中国人登陆月球的目标。”林西强称。

新一代载人飞船方案图

月面着陆器方案图

此外,林西强还介绍说,目前中国空间站进入为期十年以上的应用与发展阶段。为进一步提升工程近地轨道综合能力和技术水平,我们将统筹载人月球探测任务,研制可重复使用的新一代近地载人运载火箭和新一代近地载人飞船。为进一步降低空间站上行货物运输成本,增强上行货物运输的灵活性,我们已面向全社会发布征集空间站低成本货物运输系统总体方案公告,后续将择优开展低成本货物运输系统研制及飞行验证。

5月30日,中国载人航天工程办公室主任助理季启明在接受央视新闻采访时表示,要实现在2030年前中国航天员登陆月球,现在时间已经很紧了,后续的任务很重,但是有前期中国航天各方面的技术基础,经过工程全线的奋力拼搏,我认为我们还是有条件、有信心去完成这个伟大目标的。当前我们已经完成了登月任务相关飞行器的关键技术攻关和方案研制,也完成了登月总体方案的论证和编制。

未来7年,我们将分三个阶段进行:第一阶段要完成各项研制和建设任务。包括要完成新一代载人运载火箭、新一代载人飞船、登月的月面着陆器,还包括登月服、载人月球车等飞行产品的研制,还要补充建设文昌航天发射场以及测控通信着陆场等相关地面设备设施。第二阶段要进入无人飞行验证阶段,这个阶段如果任务顺利,我们将进入到第三阶段,就是载人登月的飞行阶段。

新一代载人运载火箭预计2027年首飞

根据我国载人航天工程发展规划,我国新一代载人运载火箭的研制工作正在有序推进。为发射我国新一代载人飞船和月面着陆器而全新研制的载人火箭,预计在2027年首飞。

据长征二号F运载火箭总设计师容易介绍,目前新一代载人运载火箭各项研制工作正在有序地快速推进过程中,芯级直径5米,捆绑的是5米直径的助推器。为了满足载人登陆月球的需求,未来的奔月轨道的运载能力是27吨,近地轨道的运载能力大概是70吨。

新一代载人运载火箭将会在借鉴吸收长征二号F载人火箭成功经验的基础上,加入智能飞行等多项新的技术,进一步提升火箭的可靠性。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”