国家统计局:对完成全年5%左右的经济增长预期目标非常有信心

来源:观察者网

2023-10-18 11:11

10月18日,国新办就2023年前三季度国民经济运行情况举行发布会。会上有记者提问,“现在国内房地产行业和国际经济形势比较复杂,第四季度经济增长的情况如何?会不会达到5.0%的预期目标?”

国家统计局副局长盛来运表示,前三季度,国内生产总值同比增长5.2%,这为完成全年5%左右的预期目标打下了一个非常好的基础。我们初步测算,如果要完成全年预期目标,四季度只要增长4.4%以上,就可以保障完成全年5%左右的预期目标。从这个角度来讲,我们对完成全年预期目标是非常有信心的。

国家统计局副局长盛来运 中国网  杨楠摄

第一,从四季度经济走势来讲,经济运行将延续恢复向好的态势。从前三季度情况来看,无论是生产还是需求,无论从实体经济预期,还是从实体经济经营状况来看,都在恢复向好,经济运行是有惯性的,我们相信四季度还会继续保持企稳回升态势。

第二,前期出台的一系列稳增长的政策措施效果将继续显现。随着政策逐步落实到位,积极效应将进一步释放。去年受疫情影响,第四季度的GDP增长是2.9%,因此今年四季度基数相对较低。

基于以上判断,四季度经济将会继续恢复向好,总体保持回升态势,我们对实现全年5%的预期目标很有信心。

责任编辑:戴佳源
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己