我国首个3.35米直径单焊缝筒段飞行箭贮箱研制成功,系运载火箭关键承力部件

来源:观察者网

2023-10-24 16:49

据中国航天科技集团微信公众号24日消息,近日,国内首个3.35米直径单焊缝筒段飞行箭贮箱,在中国航天科技集团有限公司八院800所贮箱测试厂房顺利通过液压强度和气密试验考核,产品性能满足设计指标要求。

贮箱是运载火箭的关键承力部件,目前常规贮箱筒段一般由4块曲面壁板沿周向拼焊而成,单个筒段需要涉及4条焊缝的装配、焊接。

面对高密度发射新常态,800所组建攻关团队,通过软件仿真、试验验证等手段,攻克了超大非均匀结构壁板滚弯变形均匀化控制技术和基于精确仿真预示的超大带筋薄壁结构弯曲回弹补偿技术,于2022年成功研制国内首个3.35米直径单焊缝筒段静力试验件,将筒段焊缝数量由4条缩减至1条,以减少零件配套数量和生产工序,带动生产效率提高30%。

在单焊缝筒段静力试验件通过考核、具备工程应用条件的基础上,800所获得型号大力支持,快速实现单焊缝筒段技术的工程应用。该技术在型号应用上的突破,将有力支撑我国运载火箭高质量、高效率、高效益生产制造。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”