神舟十七号乘组,出征!

来源:北京日报客户端

2023-10-26 08:37

据央视新闻消息,10月26日,神舟十七号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。汤洪波、唐胜杰、江新林3名航天员出征。

大漠深处的酒泉卫星发射中心秋意正浓。10月26日早7时许,太阳刚从茫茫戈壁滩上冒出头,酒泉卫星发射中心问天阁外的圆梦园广场已是人山人海,航天科技工作者和群众齐聚在此,欢送神舟十七号航天员乘组出征太空。

身着航天服,步履稳健而坚定,8时许,3名航天员踏着欢呼声,在中国载人航天工程总指挥、空间站应用与发展阶段飞行任务总指挥部总指挥长许学强面前站定。

这是3张年轻的面孔。指令长汤洪波出生于1975年,航天员唐胜杰、江新林则都是30多岁的年纪,他们组成了空间站建造任务启动以来平均年龄最小的乘组。

“总指挥长同志,我们奉命执行神舟十七号载人航天飞行任务,准备完毕,请您指示!航天员汤洪波!”“航天员唐胜杰!”“航天员江新林!”

“出发!”

《歌唱祖国》的乐曲响起,伴随着欢送人群“向航天员学习!向航天员致敬!”“祝你们成功!等你们凯旋!”的欢呼,乘组登车前往发射场。根据任务安排,神舟十七号载人飞船瞄准北京时间10月26日11时14分发射。

目前,神舟十六号航天员乘组进驻空间站已近5个月,他们正在积极准备迎接神十七乘组的到来。神十七乘组将完成与神十六乘组在轨轮换,在轨驻留约6个月,开展空间科学与应用载荷在轨实(试)验,实施航天员出舱活动及载荷出舱,进行舱外载荷安装及空间站维护维修等工作,同时,持续评估空间站组合体功能性能,获取积累空间站运行的宝贵数据和经验,考核地面支持中心执行空间站运行管理任务的协调性、匹配性,进一步提升空间站运行效率和故障处置能力。

北京时间8时31分,三名航天员乘车从问天阁出发前往发射场。

北京时间8时44分,三名航天员抵达发射塔架。

北京时间8时49分,三名航天员到达发射塔架第9层,等待进入飞船。

北京时间9时01分,神舟十七号载人飞船发射在即,航天员乘组依次进入飞船。

北京时间9时18分,神舟十七号载人飞船瞄准11时14分发射,目前,发射塔架第四组回转平台已经打开。

责任编辑:戴佳源
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报