百姓话思想|一半以上的国产新能源车,都用上了宝钢无取向硅钢

来源:上观新闻

2023-10-30 09:54

宝钢硅钢第四智慧工厂内有面照片墙,记录的是宝钢硅钢年复一年的成绩。今年,宝钢“高性能取向硅钢研发制造与应用”项目被授予“中国工业大奖”,这也是我国工业领域的最高奖项。面对照片墙,中国宝武集团首席科学家李国保感慨万千:“每一步,我都印象深刻。”

今年是国家“双碳”目标提出后的第三年。习近平总书记在今年7月召开的全国生态环境保护大会上强调:“要加强科技支撑,推进绿色低碳科技自立自强。”

硅钢磁导率高,铁损低,高等级取向硅钢能大幅降低电力传输损耗。在三峡工程、“西电东送”等国家重大工程上,宝钢取向硅钢产品都发挥着重要保障作用。

而针对另一种硅钢产品——无取向硅钢,李国保也是充满信心。现今,一半以上的国产新能源汽车驱动电机,用的都是宝钢的无取向硅钢。今年,宝钢硅钢第五智慧工厂建成,专为新能源汽车生产无取向硅钢,服务“双碳”目标。根据测算,这条产线每年将为约400万辆新能源汽车提供硅钢用材,可减少碳排放360万吨,相当于33万公顷森林的吸收量。


责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”