我国成功发射天绘五号卫星

来源:观察者网

2023-11-01 07:37

据微信公众号“中国航天科技集团”消息,11月1日6时50分,长征六号改运载火箭在太原卫星发射中心升空,随后将天绘五号卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

火箭起飞。图自微信公众号“中国航天科技集团”

本次任务卫星、火箭均由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制。天绘五号主要用于开展地理信息测绘、国土资源普查和科学试验研究等任务。

星罩组合体转运。图自微信公众号“中国航天科技集团”

长征六号改运载火箭为两级半构型,芯一、二级采用无毒无污染的液氧煤油推进剂,捆绑四台2米直径两段式固体助推器。火箭700公里太阳同步轨道运载能力大于4.5吨。

火箭整装待发。图自微信公众号“中国航天科技集团”

为快速适应载荷变化,长六改型号团队在本次任务中首次采用多专业联合仿真技术。结合多领域专业知识,通过在线仿真快速设计适应特定任务的火箭,可更好地满足后续火箭高密度发射、快速设计制造、可靠性提升以及市场化竞争的需要。

本次发射是长征系列运载火箭第494次发射。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报