我国首次实现北极点星地通信

来源:观察者网

2023-11-07 07:14

据上海航天技术研究院微信公众号“上海航天”11月6日消息,不久前,由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,科考任务圆满完成。中国航天科技集团有限公司八院509所联合哈尔滨工程大学、八院804所、八院空间公司等单位,组成极地卫星通信项目团队,在“雪龙2”号上开展了远距离可靠通信关键技术研究,实现了国内首次北极点甚高频数据交换通信,以科技力量探秘冰海,助力海上科考。

自北极航线开通以来,我国一直致力于提升极地航运领域的立体化组网观测及通信保障能力,重点解决极地航线中的船舶航行安全保障问题。项目团队以北冰洋科考为契机,将卫星通信纳入极地航行、极区通信基础保障,为中国极地科考提供了完全自主知识产权的卫星通信服务。

目前,极区通信主要依靠短波通信或国外卫星通信,存在无法全程通信、通信带宽低、通信时长受限、通信信息不及时等问题,项目团队通过自主研发的交通VDES试验卫星、船载通信终端形成天地一体的数据通信系统,开展了极区航线(极区)—卫星—国内通信试验。在总航程1.5万余海里、航行历时78天期间,通过每天不低于5次的星地通信频次,获取了高纬度(75°N-90°N)区域通信物理特性试验数据,验证了极区复杂环境下卫星通信能力。

据悉,项目二期预计于2024年8月开始进行,届时,509所将携手各单位开展极地宽带通信试验,后续预计可提供南、北极区全覆盖的大容量实时数据通信保障,为我国极地科考、极地商船、极地旅游提供更安全、更可靠、更高效的卫星通信服务。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”