我国成功发射新一代海洋水色观测卫星01星

来源:观察者网

2023-11-16 14:41

据中国酒泉卫星发射中心微信公众号“大漠问天”消息,北京时间2023年11月16日11时55分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将新一代海洋水色观测卫星01星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

此次任务是长征系列运载火箭第497次飞行。

据微信公众号“中国的航天”介绍,该卫星指标达到国际水色遥感卫星先进水平,可满足我国海洋环境监测的主体业务需求,并能够服务于生态文明建设、智慧海洋工程建设、“一带一路”倡议等国家重大战略需求。

新一代海洋水色观测卫星是国家民用空间基础设施中的科研卫星。卫星配置了海洋水色水温扫描仪、中分辨率可编程成像光谱仪、海岸带成像仪等载荷,可提高我国海洋水色观测空间分辨率、光谱分辨率,拓展探测谱段,实现全球海洋水色观测快速覆盖,提升我国海洋遥感卫星应用水平,与海洋一号C/D卫星在轨组网运行,促进我国海洋水色遥感业务持续发展。相比上一代海洋一号卫星,海洋三号01星在海洋水色产品种类、产品质量、探测能力等方面实现了跨越式提升。卫星设计寿命8年,可对全球大洋水体开展高精度、多谱段、长时间序列观测,满足自然资源、生态环境、交通和气象等行业的应用,助力海洋环境保护,维护我国海洋权益。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报