中植集团致歉:负债规模超4200亿,严重资不抵债

来源:每日经济新闻

2023-11-23 09:27

11月22日下午,中植集团在小程序公告板块发布了《致投资者的一封致歉信》。中植集团就集团相关产品陆续发生实质性违约向投资者致以歉意,并披露了总资产账面金额、负债本息规模及后续应对措施。致歉信显示,根据初步尽调,集团已严重资不抵债,存在重大持续经营风险,短期内可用于兑付债务的资源远低于整体债务规模。不过,中植集团表示,最终资产负债状况可能还会根据核查情况予以调整。

致歉信概括了实控人离世至今,中植集团的内部情况。

中植集团表示,2021年12月18日,中植集团实控人解直锟先生猝然离世。多位高管和核心人员先后脱岗或者离职,加之集团及旗下企业高度依附于原实控人决策,导致内部管理面临失效状态。集团在岗人员通过调整组织架构和机制,采取一系列自救措施,努力扭转经营困境,但成效不及预期。“集团相关产品陆续发生实质性违约,在此向各位投资者致以深深的歉意。”

致歉信显示,集团出险后聘请中介机构进行全面清产核资,初步尽调发现:一是按照中介机构模拟合并口径测算集团总资产账面金额约2000亿元,由于集团资产集中于债权和股权投资,存续时间长,清收难度大,预计可回收金额低,流动性枯竭,资产减值情况严重;二是债务规模巨大,剔除保证金后相关负债本息规模约为4200亿-4600亿元。

初步尽调显示,中植集团已严重资不抵债,存在重大持续经营风险,短期内可用于兑付债务的资源远低于整体债务规模。

不过,中植集团表示,由于集团资产体量庞大,产业分布复杂、经营主体和项目主体众多,大量代持企业资产、关联融资及对外担保事项还须进一步延伸审计进行核查确认,最终资产负债状况可能还会根据核查情况予以调整,将及时向投资者通报相关信息。

中植集团称,将理清历史脉络,对可能存在的侵占集团和投资者利益的行为零容忍,一经发现和证实,无论企业还是个人,一律依法追究相关责任并追回相关财产。

并称,所有在岗人员对投资者产生损失深表歉意,并深刻且充分认识到整体风险化解工作的紧迫性、重要性、严肃性。

致歉信中,中植集团向投资者做出承诺:“遵循市场化、法治化原则,集团将严格遵守法律规定,积极配合并敦促中介机构进一步深化清产核资工作,准确查清资产债务具体情况,将集团所有资产、权益,公平公正地用于投资者权益的保障。集团所有在岗人员将继续坚守岗位、履职担当,做好现有资产的有序运营,对于不良债权,应追尽追,应收尽收,保障投资者合法权益。”

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”