第一观察丨金砖国家就巴以问题发声的深层逻辑

来源:新华社

2023-11-23 12:37

11月21日晚,习近平主席出席金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会并发表题为《推动停火止战 实现持久和平安全》的重要讲话。

本次峰会是金砖扩员后的首场领导人会晤。在“大金砖合作”的首次峰会上,习近平主席聚焦巴以形势发展和突出问题,深入阐明中方立场主张,引导与会各方最大程度凝聚共识、发挥金砖国家建设性作用,让世界更加读懂中国坚定维护国际公平正义的大国担当。

新华社记者 刘彬 摄

(一)

“当前形势下,金砖国家就巴以问题发出正义之声、和平之声,非常及时、非常必要。”在讲话中,习近平主席开宗明义。

加沙地区的冲突已持续一个多月,造成大量平民伤亡和人道主义灾难,严重冲击中东地区和国际社会安全稳定。形势危急,世界迫切需要找到全面、公正、持久的解决之策。

金砖国家是塑造国际格局的重要力量。在今年8月举行的金砖国家领导人约翰内斯堡会晤上,习近平主席强调,“我们要拓展政治安全合作,维护和平安宁”“国际安全不可分割,牺牲别国利益、谋求自身绝对安全,最终会伤及自身”“要积极斡旋热点问题,推动政治解决,给热点问题降温去火”。

作为国际事务中一支积极、稳定、建设性力量,金砖国家和新成员国在巴以问题上立场总体接近。当前形势下,金砖国家就巴以冲突协调立场,发出正义之声、和平之声,无疑可以为地区和世界的和平稳定注入强大正能量。

21日的特别视频峰会,沙特、埃及、阿联酋、阿根廷、伊朗、埃塞俄比亚6个即将于2024年1月1日起正式成为金砖成员的国家也应邀出席。

“今天,我们就巴以问题协调立场、采取行动,为扩员后的‘大金砖合作’开了个好头。”习近平主席强调。

(二)

“不公正解决巴勒斯坦问题,中东就没有持久的和平稳定。”习近平主席的讲话切中要害。

巴勒斯坦问题是中东问题的核心,攸关中东和平稳定,攸关国际公平正义。

习近平主席对此高度重视,已连续10年向联合国“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会致贺电,多次就促进巴勒斯坦问题解决提出中方倡议主张。在此次特别视频峰会上,习近平主席为巴以问题把脉开方,进一步指出——

“当务之急,一是冲突各方要立即停火止战,停止一切针对平民的暴力和袭击,释放被扣押平民,避免更为严重的生灵涂炭。二是要保障人道主义救援通道安全畅通,向加沙民众提供更多人道主义援助,停止强制迁移、断水断电断油等针对加沙民众的集体惩罚。三是国际社会要拿出实际举措,防止冲突扩大、影响整个中东地区稳定。”

“巴以局势发展到今天,根本原因是巴勒斯坦人民的建国权、生存权、回归权长期遭到漠视”;“解决巴以冲突循环往复的根本出路是落实‘两国方案’,恢复巴勒斯坦民族合法权利,建立独立的巴勒斯坦国”……

从当务之急的三个方面到“两个根本”,习近平主席的重要讲话既立足当下,又放眼长远,客观公正的立场赢得各方广泛认同。

(三)

作为联合国安理会常任理事国,中方在推动和平解决巴勒斯坦问题上从未缺席。

本轮巴以冲突爆发以来,中方积极劝和促谈,推动停火止战,向加沙地带提供紧急人道主义援助,并将根据加沙人民需要,继续提供物资援助。

“中国作为本月联合国安理会轮值主席,已经推动安理会通过相关决议,要求延长人道主义暂停和人道主义走廊的期限,保护平民,开展人道主义援助等。”习近平主席在特别视频峰会上指出。

中方发挥的作用有目共睹,得到国际社会尤其是阿拉伯、伊斯兰国家的广泛认可。

11月20日至21日,阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团访华。代表团将中国作为国际斡旋的第一站,充分表明对中国的高度信任。来访的阿拉伯、伊斯兰国家外长表示,阿拉伯、伊斯兰国家高度评价中方在巴勒斯坦问题上长期秉持公正立场,赞赏中国作为联合国安理会轮值主席推动出台本轮巴以冲突以来首份安理会决议,期待中国为结束巴以冲突、解决巴以问题、实现公平正义发挥更大作用。

长期以来,中国在推动巴以和平的同时,也在努力促进地区和平与发展。今年3月在中国斡旋下,沙特和伊朗实现历史性和解,为地区国家通过对话协商化解矛盾分歧、实现睦邻友好树立了典范,有力引领了中东地区“和解潮”,为倡导全球安全倡议、构建人类命运共同体提供了生动的实践。

“只要是对全人类有益的事情,中国就应该义不容辞地做,并且做好。”中国是这么说的,更是这么做的。

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布