中科宇航液体动力试验中心开工建设,全力冲刺液体火箭首飞

来源:观察者网

2023-12-02 21:15

据微信公众号“中科宇航”消息,12月2日下午,中科宇航液体动力系统试验中心开工仪式在广州市从化区鳌头镇隆重举行,全力冲刺液体火箭首飞新征程。

液体动力系统试验中心正式开工

商业火箭液体动力系统试验中心及总装测试产业化基地项目地处广州市从化区核心位置,被列入2023年广东省重点项目。液体动力系统试验中心建成后将具备200吨液体火箭发动机的专业测试能力和400吨液体火箭动力系统的综合测试能力,对商业火箭可回收关键技术发展起到推动作用。试车台作为发动机、动力系统研制和生产过程中最重要的试验平台,液体动力系统试验中心秉承安全性、专业性、通用性、经济性的设计理念,可为中大型液体火箭研制提供坚实基础,未来将面向全国科研院所、企业和高校等开放共享。

液体动力系统试验中心鸟瞰图

动力系统试车台鸟瞰图

中科宇航着力打造“技术创新+标准转化+资源共享+产业实现”的产业生态模式,建设液体动力系统试验中心成为对外开放、科技创新和产业聚集的新高地,努力推动标准化与科技创新互动发展方面形成有效实践。未来将持续致力于自身主营业务能力提升,紧跟市场需求及技术发展趋势,同时大力发展航天科普、航天文旅,建设集航天科研、爱国教育、航天科普、太空育种为一体的综合型现代示范园区,充分发挥航天在服务国民经济建设和社会发展中的重要作用,让更多航天技术惠及百姓、服务大众、铸就美好生活。

在近日举行的2023中国创新创业成果交易会上,中科宇航携力箭一号固体运载火箭、力箭二号液体运载火箭等多款核心产品亮相,引发广泛关注。据悉,力箭二号是中科宇航在研的一款中型液体运载火箭,采用CBC构型,通用芯级直径3.35米,总长53米,起飞质量628吨,起飞推力751吨。SSO运载能力7.8吨,LEO运载能力12吨,具备太阳同步轨道、近地轨道、转移轨道发射能力。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”