江苏连云港地震,“山东震感”登上热搜

来源:观察者网

2023-12-08 08:05

据微信公众号“中国地震台网”消息,据中国地震台网正式测定,12月7日23时1分在江苏连云港市赣榆区海域发生3.8级地震,震源深度8公里,震中位于北纬34.90度,东经119.86度,距海岸线最近约39公里。

地震发生后,不少连云港网友在社交平台反映称,床在晃,窗户也在晃。

此外,不少山东网友也表示有震感,“山东震感”“青岛震感”话题在震后冲上热搜。

但也有山东网友称,没感觉到,手机也没警报。

“中国地震台网”称,此次地震震中距连云港连云区50公里、距山东日照岚山区55公里、距连云港赣榆区63公里、距山东日照东港区69公里、距连云港海州区73公里,距山东日照市65公里,距济南市323公里。

根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共12次,最大地震是2021年11月17日在江苏盐城市大丰区海域发生的5.0级地震(距离本次震中198公里),历史地震分布如图。

另据@临沂交通旅游广播 8日介绍,江苏和山东地震频率在全国并不算高,但这里有众多较大构造与断裂穿过—最著名的当属西南偏南-东北偏北贯穿的郯(城)-庐(江)断裂带,和南黄海盆地、北华北地块等内部断裂系,这让苏鲁两省在东部地区较强地震频率相对较高。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利