地震惊魂夜:女子抱娃裹被室外避险浑身发抖,有人因晚睡躲过一劫

来源:观察者网

2023-12-19 10:04

北京时间12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度10公里。截至目前,地震已造成甘肃100人死亡、青海11人死亡,部分水、电、交通、通讯等基础设施受损。

据@新华社 发布的积石山地震现场画面,地震来袭时监控摄像头剧烈抖动,部分建筑物受损较严重。

@海客新闻 报道称,有监控显示,地震来袭时,许多在餐厅就餐的人民众有序撤离至室外,一些打台球的人放下球杆迅速离开。

据@九派新闻,地震发生后,一女子抱着娃娃裹着被子到空旷地带避险时,依然惊魂未定,讲述称刚跑出来就看到山上的土砰砰往下掉,腿和手都在抖。

距震中90公里的小程向澎湃新闻表示,她家房屋倒塌,自己差点被埋,因还没睡躲过一劫,目前余震不断,全家仍在零下十几度的室外避险。距震中80公里的马先生称余震不断。

积石山县当地居民小叶告诉顶端新闻记者,目前积石山县街道上涌现大量的居民,“但也有人没有出来,因为天气实在是太冷了,不过目前我们这里还没有临时安置点的消息。”

此外,小叶表示,自己所在的区域并未有房屋倒塌的情况,“就是现在信号有点不好,其他没什么。”

12月19日凌晨,积石山县应急管理局相关工作人员回复说,目前积石山县县城境内整体情况较好,“县城周边的村庄可能情况糟糕一些,由于事发突然,我们现在(工作人员)也已经全部出来了,正在紧急处理,并制定相应的应急措施。”

同时,该工作人员表示,此次地震持续时长约有1分钟,目前该县并未发布相应的临时安置点供市民休息,“不过现在也在紧急制定中了,这个肯定是会有的。”

中国新闻网记者凌晨抵达震中附近的吹麻滩镇街道看到,仍有居民在路边生火取暖,他们有的披着被子,有的穿着厚棉袄。“害怕有更大的余震,不敢回家。”有居民这样说。临街二楼玻璃破碎,玻璃渣在人行道上。救护车、消防车、警车往返频繁。

12月19日,中新社记者在积石山县城了解居民受灾情况。李亚龙 摄

“‘轰隆’一声二楼的墙塌了,差点被砸里边。”19日凌晨6时左右,吹麻滩镇村民马阿西燕讲述“地震一刻”时说,地震发生时,她顾不上穿衣服,光着脚跑出来,看到散落一地的砖头和玻璃。

“我住10楼,震感十分强烈,晃得人站不住,家具都翻倒在地。”居民王文志身患残疾,地震发生后,他在家人的搀扶下,从楼上撤离。

56岁的李荣平住在一楼,他家楼体开裂,店铺中货物架上的烟酒翻倒在地,杂乱无章,入门能闻到酒瓶破裂后的浓浓酒味。

12月19日,积石山县城居民讲述受灾情况。李亚龙 摄

地震发生后,甘肃成立积石山县抗震救灾指挥部,下设社会秩序组、现场救援组、灾情摸排组、医疗救治组、数据统计组和信息发布组、交通运输组、物资保障组、通讯保障组等。

据央视新闻报道最新消息,截至12月19日6时30分,灾区共收治300余名伤员,国家卫生健康委指导成立联合专家组,会同当地医务人员对收治伤员进行会诊,逐一排查隐匿性伤害,一人一策制定诊疗方案,全力救治伤员。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利