地震引发罕见砂涌!青海两村被淤泥包围,20人失联

来源:观察者网

2023-12-20 10:08

12月18日甘肃积石山6.2级地震,震中距青海省省界最近距离5公里,青海多地震感强烈。

青海省海东市民和县中川乡的金田村和草滩村,由地震引发了局地砂涌,两个村被淤泥包围,20名群众失联,救援仍在继续。

根据现场专家的分析研判,砂涌是一种十分罕见的地质灾害,由地震引发的沙土液化,形成了淤泥堆积。

视频截图

据海东日报报道,19日5时左右,天空微明,记者看到该村不少房屋倒塌,部分房屋、畜舍遭到砂涌掩埋,给救援工作带来了一定难度。虽然如此,消防等救援人员携带照明等设备及时进行抢险救援,甚至徒手扒开废墟上的砖块杂物,现场不断有群众被救出的消息传来。

当日6时许,天色微亮,记者在救援现场看到,村口形成了砂涌,临近的房屋大部分被埋。因为天气寒冷,砂涌处于半冻结状态,救援人员一边用石块、木柴等在砂涌中铺出一条救生通道以便展开救援,一边用挖掘机清理淤泥。

金田村是青海震区受灾最严重的地方之一。

总台央视记者发现,在金田村的村口,本来有一条公路通过,两侧是数间房子和一块空地,现在都被淤泥覆盖了。青海省消防救援总队的消防救援人员,正在进行紧张的清挖工作。

总台央视记者  卞晓妍:现在是整个这一大片的土地,其实都被厚厚的这种淤泥覆盖。这个淤泥是什么样子呢?我挖起一块给大家看一眼,它特别湿,而且很稠、很黏,救援人员告诉我说,它的重量大、密度大,单靠手挖挖不动,只能依靠重型的机械。紧急调运来的三台挖掘机,一直在连轴运转。地震后不久,浪头高达三米的浓稠泥浆,就翻滚着漫入了村庄。

青海省民和县中川乡乡干部  祁奋勇:地震完之后,我差不多就是10分钟左右到这个村子的,泥浆已经是翻到这个地方了。感觉不可思议,从哪儿来的这么多泥土,我们也想不到。

报道称,该村的“砂涌现象”和附近的一条河沟不无关联。

青海省民和县中川乡乡干部 祁奋勇:这个地方,以前旁边有一条夏季雨季的时候稍微有点水的干沟,沟里平时没有水。这次地震以后,由于地下水位比较高,把底下的泥浆全部翻上来,在北边是一个二级台阶,土质比较疏松,冲下来的。

这条沟上游宽,下游窄。在离金田村不远的公路岔口,宽度从二十多米宽一下子变成了三四米。前方的路变窄了,泥浆无法继续通行,继而越积越多溢出河沟。目前,连接两个村的公路,仍然在淤泥的掩埋之下。

什么是砂涌

中国地震台网中心高级工程师韩颜颜介绍,很多大地震发生后,都会出现所谓的“砂涌现象”。在强震发生之后,由于地壳的震动,地下深处的含水沙土会进行一种强烈液化的现象,这种液化的沙层,会沿着一定的通道,受到挤压,就会直接达到地表,形成我们看到的“砂涌现象”。

12月19日,救援机械和人员在青海省海东市民和回族土族自治县中川乡金田村清理地震引发的砂涌。新华社记者 张龙 摄

砂涌与余震无直接关系

韩颜颜介绍,挤压变形的过程中,地下可能会存在比较多的含水层。在挤压过程中就会出现砂涌,这跟地下含水层的含水量有关,也跟挤压变形的程度有关,因此可能会出现有多有少的现象。砂涌比较多,不一定代表着后续可能来大地震;不发生砂涌,也不代表后面就安全;二者没有直接关系,只是一次正常的现象。

12月19日,青海省委常委会会议暨省“12·18”地震抗震救灾现场指挥部第一次会议就在民和县中川乡人民政府召开。据《青海新闻联播》消息,会议要求,要抢抓黄金救援期,进一步增派力量,聚焦关键点位,一刻不停搜救被困和失联人员。

当天,青海省委书记陈刚在安慰受灾群众时称,这次灾害损失很重,我们也很痛心,现在省里已全力以赴,组建了各个工作组来抢救。

(来源:央视新闻客户端、海东日报、新华社、青海新闻联播等)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

中央金融办:金融政策的收和放不能太急,防止大起大落

安理会表决:俄方否决,中方反击美方指责

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”