中国地震台网:积石山县发生4.1级地震

来源:观察者网

2023-12-21 07:12

@中国地震台网 消息,中国地震台网正式测定:12月21日04时02分在甘肃临夏州积石山县(北纬35.77度,东经102.80度)发生4.1级地震,震源深度8千米。

震中距积石山保安族东乡族撒拉族自治县9公里、距青海循化撒拉族自治县30公里、距临夏县39公里、距临夏市44公里、距永靖县49公里,距临夏回族自治州42公里,距兰州市98公里。

根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共35次,最大地震是2023年12月18日在甘肃临夏州积石山县发生的6.2级地震(距离本次震中8公里)。

据央视新闻,记者从青海省应急厅了解到,截至20日20时56分,甘肃积石山6.2级地震已造成青海省海东市22人遇难、198人受伤,12人失联。目前,失联人员搜救工作仍在紧张进行中。此外,截至20日,地震造成甘肃113人遇难,782人受伤。

记者20日从甘肃省抗震救灾指挥部积石山6.2级地震新闻发布会获悉,截至19日下午3时,甘肃省救援工作已基本结束,工作重点将转为伤员救治和受灾群众生活安置。甘肃省将持续做好抗震救灾各项工作,确保群众生命和财产安全。

据央视新闻,地震导致青海民和县中川乡金田村和草滩村发生局地“砂涌”,大量房屋被淤泥包围、冲毁,目前仍有12人失联。

据了解,目前有600多名青海消防总队的救援人员集中在5个救援点上,同时配备了许多机械设备和操作驾驶员。由于“砂涌”状态不稳定,白天太阳升起温度升高时,它会融化,变得非常稀软。经常出现挖掘机挖掘后不久,周边的“砂涌”就迅速回填的情况,因此挖掘难度非常大。同样,夜间含水量高,温度降至0℃以下时,“砂涌”会结冻,对挖掘也会产生一定影响。由于挖掘机无法及时抵达一些救援现场附近,只能依靠人力进行挖掘。消防救援人员采取倒班制度,每2小时休息一班,不间断地进行搜索和救援。这两天天气寒冷,每天夜晚最低气温都低于-12℃。每位救援人员都准备了大衣和保暖措施。此外,由于室外寒冷,也会提供热水壶,时刻为大家提供热水,以保持体力和体温。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利