专家详解积石山6.2级地震农房大量倒塌现象

来源:新华社

2023-12-25 07:25

12月18日23时59分,一场震级为6.2级、震源深度为10公里的地震突袭甘肃省积石山县,截至22日8时,已累计造成当地117人遇难,781人受伤,近1.5万间房屋倒塌。

6.2级地震为何导致大量房屋倒塌?如何进一步提升农村自建房抗震性能?24日,甘肃省住房和城乡建设厅有关负责人对上述问题进行了回应。

甘肃省住建厅副厅长王勇介绍,此次地震震源非常浅,又是逆冲型地震,本身释放的能量要更大一些。同时,积石山县坐落在沉积地层上,处于黄土高原和青藏高原交界区域,在黄土高原的西部边缘上。相关研究表明,在黄土高原地区发生地震,都会有比较显著的场地放大效应,造成更大的地表破坏力。

据应急管理部发布的《甘肃积石山6.2级地震烈度图》,此次地震最大烈度达到Ⅷ度(8度),Ⅷ度区面积达331平方公里,主要涉及积石山县大河家镇、刘集乡、石塬镇、柳沟乡等重灾区。

王勇说,这个最大烈度超过了国家标准《建筑抗震设计规范》相关附件中确定的积石山县7度设防烈度,同时农村住房以自筹自建自用为主,抗震性能参差不齐,这都是导致房屋倒塌的主要原因。

地震发生后,甘肃省住建厅组织多方力量赴灾区对受灾房屋进行应急评估,目前评估工作已全部完成。

甘肃省住建厅村镇建设处处长马筵栋介绍,从评估情况来看,此次地震中倒塌及受损严重的农房大多建成年代较早,以村民自建的偏房、辅助用房为主,该类房屋多为土木或砖木结构,承重墙为土墙或者砖墙,墙与木构架连接的部位不牢固,整体性不强,抵抗高烈度地震的性能弱。

“近年来,积石山县推进农村危房改造,解决老百姓主要居住用房安全问题,对验收合格的予以补助。”马筵栋说,这些新建或改建过的农房基本没有整体倒塌情况,出现的问题主要是墙体开裂和外闪。

此外,一些农户虽然建了新房,但冬季更倾向于住在带有火炕的旧房,相较于用取暖炉的新房,旧房的火炕取暖更方便更经济。评估发现,很多伤亡是由于住在旧房导致。

专家表示,此次地震灾情凸显了提升农村房屋抗震性能的紧迫性。

王勇等人指出,提升农村住房的抗震性能需要多方努力,要进一步普及、提升农户建房抗震意识,加强农房抗震的技术指导和建设管理,推广使用抗震性能更好的建材,培训合格的农村建筑工匠。

专家还建议在农村房屋质量安全提升工程中,加大对偏远地区农房抗震改造的支持力度,持续提高农房抗震能力。

(新华社记者贾钊、王铭禹)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利