足坛“蛀虫”杜兆才,涉案超4000万

来源:观察者网

2023-12-26 07:44

据《足球报》日前披露,中国足协党组已内部通报国家体育总局原副局长、中国足协原党委书记杜兆才的涉案金额超过4000万元人民币。《足球报》国内部主任李璇在微博发文透露:“(金额)刨除退赃。还有,这只是现金,还有多处房产。”

《足球报》直言,“这样的情况显然是中国足坛第一次反赌扫黑时涉案的谢亚龙和杨一民们无法比拟的,加上他们的前任于洪臣和李毓毅全部涉案,让中国足坛仿佛黑暗降临。”

反腐工作贯穿了中国足坛的2023年全年,涉及人数之多、波及人群之广、工作时间之长、办案力度之大,都创下了中国足坛历次反腐风暴之最。

据报道,在此期间,中国足协内部也有多名中层干部向有关部门主动交代问题并退回赃款,目前这部分人基本还留在原工作岗位。10月,足代会召开后,中国足协确认了新的领导班子,对足协内部系统的改革势在必行,有消息称,计划未来中国足协设立13个职能部门,但对于如何处理主动退赃人员还没有定论。

《足球报》国内部主任李璇在社交媒体披露:足协内部有二十多位在这次反腐行动中主动交待和退赃的人,他们现在还在原岗位,未来足协调整内部部门设置时,这些人中的有些人也不排除被提拔。主动交待和退赃的又分两种情况,一种是跟湖北专案组退的,一种是跟总局纪检退的。这部分人的未来工作安排始终是足协内部关注的焦点。

《足球报》在一篇题为《揭开黑幕,重塑形象,重建信心》的文章里说,“更重要的是,距离上一次中国足坛的反赌扫黑风暴也只过去短短的10年,在这个周期内,中国足坛经历了金元时代,却没能趁此时机抓住发展的良好势头,反而给了整个行业贪污腐败、铤而走险的温床,必须引起重视,更值得反思。”

“这次反腐反赌工作最重要的目的,是要重塑中国足球的整体形象,重建外界对中国足球的信任与信心,唯一的办法只有在未来将反腐反赌工作常态化、制度化。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”