多部门公布2024年任务清单,关键词透露未来经济政策新动向

来源:观察者网

2023-12-26 09:01

近日,国家发展改革委、财政部、工信部等多个部门召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,总结2023年工作,部署2024年任务。各个部门重点任务清单上的关键词包括“科技创新”“扩大国内需求”“深化改革”等等,这些关键词透露出未来经济政策的新动向。

以“科技创新”引领产业发展

中央经济工作会议将“以科技创新引领现代化产业体系建设”提升至明年经济工作重点任务首位。多个部门2024年工作部署中也强调了“科技创新”。

据微信公众号“工信微报”消息,12月21日召开的全国工业和信息化工作会议强调,2024年要围绕高质量发展,突出重点、把握关键,抓好十二个方面重点任务。其中包括“全力促进工业经济平稳增长”“全面实施制造业重点产业链高质量发展行动”“提升产业科技创新能力”“加快改造提升传统产业”“巩固提升优势产业领先地位”“加快培育新兴产业”“优化国防科技工业体系布局,巩固提高一体化国家战略体系和能”等。

科技部网站消息显示,12月13日,科技部党组书记、部长阴和俊主持召开党组会,认真传达学习中央经济工作会议精神。会议指出,2024年是实施“十四五”规划的关键一年。科技部要重点做好五个方面工作:一是强化科技工作统筹协调,完善新型举国体制。二是聚焦事关国家发展和安全的关键核心技术,集聚力量攻坚突破。三是布局前瞻性引领性技术,培育未来产业竞争新优势。四是壮大国家战略科技力量,强化科技创新体系化能力。五是深化科技体制改革,构建支撑高水平科技自立自强的政策体系和良好环境。

据微信公众号“财政部”消息,21日至22日召开的全国财政工作会议也提出,全力支持打赢关键核心技术攻坚战,保障好国家重大科技项目等资金需求,深化财政科技经费分配使用机制改革,推动高水平科技自立自强。另据微信公众号“国家金融监督管理总局”消息,国家金融监督管理总局党委13日要求,提升科技金融质效,助力加快新质生产力发展和现代化产业体系建设。

微信公众号“中国人民银行”15日发布消息称,中国人民银行党委召开扩大会议当天强调,要发挥好货币政策工具总量和结构双重功能,引导金融机构加大对科技创新、绿色转型、普惠小微、数字经济等方面的支持力度,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”。

围绕“扩内需”展开积极部署

中央经济工作会议强调“着力扩大国内需求”,要求“要激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环”。

全国财政工作会议将支持扩大国内需求列入2024年重点做好的八方面工作。会议强调,推进全国统一大市场建设,促进消费稳定增长,强化专项债券资金使用管理,继续用好增发国债资金,巩固外贸外资基本盘,支持增强内需主动力。

“进一步用好各类资金加强项目建设,更好发挥有效投资关键作用”被全国发展和改革工作会议列为2024年重点工作。会议提出,加力提效用好2023年增发1万亿国债、中央预算内投资、地方政府专项债券等政府投资,支持交通基础设施、能源、农林水利、区域协调发展、社会事业、现代化产业体系、关键核心技术攻关、新型基础设施、节能减排降碳、灾后恢复重建和提升防灾减灾救灾能力、安全能力建设等领域,进一步提高投资精准性有效性。更大力度激发民间投资,建立重点产业常态化项目推送机制,推动政府和社会资本合作新机制实施,鼓励更多民间资本参与国家重大工程项目和补短板项目建设。强化项目谋划储备,分级分领域持续储备一批既利当前、又利长远的高质量项目。同时,更好统筹消费和投资,推动消费持续扩大,培育更多消费新业态新热点,形成消费和投资相互促进的良性循环。

微信公众号“商务微新闻”15日消息显示,商务部强调,要推动消费从疫后恢复转向持续扩大,培育壮大新型消费,稳定和扩大传统消费,优化消费环境,推动消费品以旧换新。同时,该部还提出,推动放宽电信、医疗等服务业市场准入,对标国际高标准经贸规则,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,打造“投资中国”品牌。

全国工业和信息化工作会议提出,深化原材料、消费品“三品”行动,提振新能源汽车、电子产品等大宗消费。深化产融合作,做好制造业重点外资项目服务保障。

国家金融监督管理总局也提出,加快发展消费金融,积极支持扩大有效益的投资,助力城乡融合和区域协调发展,强化重大工程、重点项目的资金保障。支持巩固外贸外资基本盘,加强外贸综合金融服务,稳步扩大金融领域制度型开放。

重点领域改革将持续推进

中央经济工作会议要求深化重点领域改革。要谋划进一步全面深化改革重大举措,为推动高质量发展、加快中国式现代化建设持续注入强大动力。不断完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,充分激发各类经营主体的内生动力和创新活力。深入实施国有企业改革深化提升行动,增强核心功能、提高核心竞争力。促进民营企业发展壮大,在市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面落实一批举措。促进中小企业专精特新发展。加快全国统一大市场建设,着力破除各种形式的地方保护和市场分割。有效降低全社会物流成本。要谋划新一轮财税体制改革,落实金融体制改革。

据微信公众号“国资小新”消息,13日,国务院国资委党委召开扩大会议。会议强调,要坚定信心底气,指导推动中央企业坚持价值创造导向,优化国有资本布局结构调整,大力发展战略性新兴产业和未来产业,深入实施国有企业改革深化提升行动,努力实现含金量更高的稳增长,进一步提振市场信心、引领行业发展,坚决当好国民经济稳定器、压舱石。

全国发展和改革工作会议提出,进一步全面深化改革、强化创新驱动,持续激发经济发展动力活力。促进民营经济发展壮大,从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,从政策和舆论上营造鼓励支持民营经济发展的良好环境,从个案和整体上协调解决制约民营经济发展的问题。

全国财政工作会议提出,要积极稳妥谋划推进新一轮财税体制改革,健全现代预算制度,优化税制结构,完善财政转移支付体系。

中国人民银行党委召开扩大会议强调持续深化金融改革开放,其中包括深化外汇领域改革开放,促进贸易和投融资便利化。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己