日本能登半岛地震导致部分海域变成陆地

来源:央视新闻客户端

2024-01-07 19:01

日本媒体1月6日援引研究人员的话报道,日本石川县能登半岛地震导致沿海部分海底抬升变成陆地。

△石川县珠洲市海岸1月6日航拍图

据《读卖新闻》报道,日本国土地理院研究人员分析卫星观测数据,发现从能登半岛珠洲市经轮岛市至志贺町的沿岸海底隆起露出水面,总长度大约85公里。其中,轮岛市皆月湾一带海底隆起大约4米,海岸线向海中推进大约200米。

日本地理学会研究人员分析航空摄影图片,发现仅在珠洲市至轮岛市沿岸大约50公里范围内,陆地面积就扩大约240公顷。

据共同社报道,根据空中观测,轮岛市沿海大约15公里范围出现水下陆地抬升出水面现象。

能登半岛1日发生7.6级地震,最大震度为7,达到日本气象厅所设震度等级的最高级。《读卖新闻》援引广岛大学地理学副教授后藤秀昭的话报道,这类导致地形改变的地震数千年来在这一带发生过多次,1日的地震已经达到这一程度。

据石川县政府7日消息,能登半岛地震已造成128人遇难,另有195人下落不明。

日本气象协会统计,包括1日7.6级地震前数分钟发生的一次地震在内,截至7日中午,能登半岛地区发生最大震度5弱及以上地震15次。其中,6日深夜发生的一次地震最大震度达到6弱。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

中央金融办:金融政策的收和放不能太急,防止大起大落

安理会表决:俄方否决,中方反击美方指责

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”