春运首日火车票今日开抢:候补购票升级,改签范围扩大

来源:观察者网

2024-01-12 08:03

1月12日,春运首日火车票开抢!

2024年春运自1月26日开始至3月5日结束,共40天。根据目前铁路客票提前15天预售的规则,1月12日,今年春运首日火车票将正式发售。

2024年春节假期从2月10日(初一)至2月17日(正月初八),共8天。按照客票预售规则类推,1月24日可售2月7日(腊月二十八)火车票,1月25日可售2月8日(腊月二十九)火车票,1月26日可售2月9日(除夕)火车票;假期返程火车票则从2月3日开售(2月17日,正月初八),旅客朋友可以根据个人行程安排,提前做好购票准备。

1月15日起优化车票改签规则

自1月15日起,铁路部门优化车票改签规则,扩大车票改签范围,旅客在开车前和开车后当日均可改签预售期内车票,将进一步便利旅客购票出行。

根据《民法典》《铁路法》《铁路旅客运输规程》《铁路客运运价规则》等规定,由铁路运输企业明确售票改签等规则和标准。按照现行规则,火车票在开车前48小时以上,可以改签预售期内任意车次,开车前不足48小时以及开车后,仅可改签乘车日24时之前列车。新规实施后,车票改签范围扩大,旅客在开车前和开车后当日均可改签预售期内车票,开车前48小时以上的,不收取改签费;开车前不足48小时以及开车后的,改签乘车日期之前(含当日)车票的不收取改签费,改签乘车日期之后车票的根据办理时间梯次核收改签费,具体改签规则旅客朋友可通过铁路12306网站和车站公告查询。

改签乘车日期之后的车票核收费用标准方面,开车前24小时以上、不足48小时,改签票面乘车日期之后的列车时,按改签前后低票价车票票面价格的5%计;开车前不足24小时,改签票面乘车日期之后的列车时,按改签前后低票价车票票面价格的15%计;开车后有当日24时之前,改签次日及以后列车时,按改签前后低票价车票票面价格的40%计。

12306优化升级候补购票功能

自1月11日零时起,铁路12306网站(含手机客户端,下同)优化升级候补购票功能,增加候补订单和备选方案数量,扩大候补订单兑现时间选择范围,临时新增旅客列车席位优先配售给已提交候补订单的旅客,将进一步提高旅客候补购票成功率。

为提升旅客购票体验,铁路部门加大研发力度,对铁路12306候补购票功能进行了优化升级。

一是增加候补订单数量。每名旅客可提交的待兑现候补订单数量由2个增至6个,每个订单最多可添加9名乘车人。

二是增加备选方案数量。原来旅客提交候补订单时,可选择相邻2个乘车日期、每个日期可选择5个“车次+席别”的组合,最多可选择10个组合。优化升级后,旅客可选择预售期内任意3个乘车日期,累计最多可选择60个“日期+车次”的组合,每个车次可选多个席别。

三是扩大候补订单兑现时间选择范围。原来候补订单截止兑现时间最晚为开车前2小时,优化升级后调整为开车前20分钟,旅客可在更大范围内根据实际情况自主选择修改截止兑现时间。四是临时新增旅客列车席位优先配售给已提交候补订单的旅客。旅客在提交候补订单时,可选择接受购买符合出行需求的新增旅客列车车票,如铁路部门临时新增旅客列车,在车票起售时,铁路12306将自动优先配售给已提交候补订单的旅客,旅客无需人工查询增开列车信息再购票。

春运期间,车票优惠和延展性服务方面,铁路部门扩大非高峰方向列车票价打折优惠范围和幅度,对因铁路责任和不可抗力造成旅客退票,联程车票可一并办理退票,且免收退票费。同时,对铁路畅行、中转换乘、订餐服务等多元化服务针对性作了扩容和优化。

此外,为保障学生、务工人员等重点群体春运出行,自1月10日零时起,铁路12306手机客户端推出春运期间学生、务工人员专区预约购票功能,符合条件的旅客朋友可通过12306手机客户端专区预约购买春运期间往返火车票。

铁路部门还提示,铁路12306网站(含客户端)是中国铁路唯一官方火车票网络售票平台,从未授权任何第三方平台发售火车票。旅客通过第三方平台购票,不仅会遭遇附加费、捆绑销售服务等“陷阱”,还可能存在个人隐私信息泄露风险。请广大旅客朋友一定要通过铁路官方渠道购票,认准12306官方网站和“铁路12306”官方APP,同时确认票款的收款方为“中国铁路网络有限公司”,避免后续退票、改签时无法收到应退款项。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己