2024年春运全国跨区域人员流动量预计达90亿人次

来源:观察者网

2024-01-16 15:27

1月16日,国新办举行2024年春运形势及工作安排新闻发布会。

会上,综合运输春运工作专班副组长、交通运输部副部长李扬介绍:

各位媒体朋友,女士们、先生们,大家下午好!2月10日是中国传统的节日——春节,大家都很期待。春节是忙碌一年之后,大家期待的一个家人团聚、走亲访友、休闲旅游的美好节日。再有10天就是春运了,今年春运是1月26日-3月5日,一共40天。我们综合运输春运工作专班的同事和我一起来参加今天的发布会,与记者朋友们就春运工作进行交流。我们总结了一下,今年的春运有以下四个主要特点:

第一,全社会跨区域人员流动量将创历史新高。根据我们的预测,40天内大概有90亿人次出游、探亲、休闲等,这有可能创历史新高

第二,春运发生了结构性变化。传统营业性运输,包括铁路、公路、民航、水运客运出行人次预计大概是18亿人次,其余80%都将是自驾车出行,因此自驾车出行将创历史新高。

第三,春运期间保通保畅压力较大。春运期间,有的地方需要保暖保供能源物资的运输,春运期间也是市场最活跃的。在购物等各方面,民生物资供销两旺,还有的地方已经开始了春耕生产,各种货物的流动叠加在一起,保通保畅压力非常大。

第四,安全生产压力非常大,对我们是个挑战。我们非常希望通过我们的努力,让大家一路平安、回家过年。因此,我们今年推出的春运主题就是“平安春运、便捷春运、温馨春运”。

春运关系我们千家万户,关系大家美好生活,党中央、国务院高度重视。经国务院领导同意,交通运输部牵头成立了综合运输春运工作专班,今天我们专班的几位同事和我一起,就春运的组织工作向大家通报一下。春节,对于大家来说是节日,对于我们行业人来说是“大考”。我们将全力以赴、履职尽责,不辜负党中央、国务院的期待、要求,不辜负人民群众的期待,我们也有信心迎接好这场“大考”,让老百姓能够真正出行平安、回家过年,过一个快乐祥和美好的节日。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己