我国将遭遇2008年以来最复杂春运天气

来源:@中国天气

2024-01-30 09:40

31日开始,我国中东部地区将遭遇今冬以来最大范围、最长时间的雨雪天气过程,这也将是2008年以来最复杂春运天气。今明两天,仍以南方大范围降雨和东北地区降雪为主,31日起冷空气南下,大范围雨雪登场,中东部大部地区气温逐渐转为偏低,雨雪分界线将逐渐南压至贵州东部-湖南北部-湖北东部-苏皖北部一线。

这条雨雪分界线以北地区多有中到大雪、部分地区暴雪甚至大暴雪,以南地区有中到大雨、局地暴雨,并伴有较大范围雷电。其中2月2-4日为降雪最强时段。

中央气象台预计,1月31日至2月5日,西北地区东部、华北、东北、黄淮等地有降雪,江汉、江淮西部和北部、湖南西北部、贵州中北部等地有雨转雨夹雪或雪,上述大部地区有中到大雪,部分地区有暴雪,局地大暴雪或特大暴雪;长江中下游及以南大部地区有中到大雨,部分地区有暴雨。2月1日至4日,河南南部、湖北、安徽中北部、江苏北部、山东南部、湖南中北部、贵州东部等地部分地区有冻雨。

为什么说是2008年以来最复杂春运天气?

①这次雨雪过程复杂性体现在降水相态复杂和雨雪转换的复杂切换。从目前预报来看,长江中下游及以南地区主要是降雨,并有较大范围雷电活动;以北地区则会经历雨雪转化,尤其3-4日中东部强降雪范围会很大,局地甚至可能出现特大暴雪;同时部分地区还有大范围冻雨天气。不仅如此,江汉、江淮西部及湖南西部、贵州东部等地还可能会有雨雪之间的频繁转换、相态非常复杂。

②此次复杂性还体现在冻雨范围大。这将是今冬以来出现冻雨省份最多的一次,2月1-4日,河南南部、湖北、安徽北部、湖南中北部、贵州东部等地的部分地区有冻雨。

③强降雪落区仍有调整可能也是这次过程的复杂性所在。中国天气网气象分析师张娟表示,这次雨雪过程之所以强,一方面是水汽条件非常好:由于副热带高压位置偏北,“顶”住南支槽东移速度,西南暖湿气流和偏南水汽“双管齐上”顺着南支槽水汽通道和副高边缘不断北上;另一方面,降水动力条件也非常合适:高空有南支槽和北支槽共同影响,并在后期形成更深厚的高空低槽,更有利于大范围降雪出现,同时近地面还将有江淮气旋形成,像个“吸水泵”一样大量抓取水汽,也为强降雪提供了动力抬升条件。

因此,从天气形势来看,有大范围雨雪、强度还很强,这都很明确了,但是,目前各家模式对江淮气旋的发展和未来路径有一定分歧。尤其2日之后,江淮气旋北上之后强降雪落区仍有调整可能。不过,总体来看,河南、山东都将大可能会是强降雪中心地区,如果江淮气旋一路北上且位置偏北,那么东北地区也需关注强降雪天气。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己