习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话引发代表委员热烈反响—— 因地制宜发展新质生产力(奋进中国式现代化)

来源:人民日报

2024-03-07 16:17

3月5日下午,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。

习近平总书记的重要讲话振奋人心,代表委员反响热烈。大家表示,要牢记高质量发展是新时代的硬道理,把握好发展新质生产力的精髓要义,真抓实干、奋发进取,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程上再建新功。

抢抓机遇,加大创新力度

习近平总书记强调,面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。

“新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。”上海市经济和信息化委员会主任张英委员说,数实融合在培育发展新质生产力中发挥着重要作用。上海将推动科技创新和产业创新深度融合,努力提升智能化水平、推进绿色化转型、创新融合化模式。

“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。”国网山东电力聊城供电公司数字化与通信工作部信息运检班班长冯涛代表说,面对新一轮科技革命和产业变革,应充分发挥政策导向作用,使人才、资金等各类创新要素更多向企业聚集,以科技创新引领现代化产业体系建设,加快形成新质生产力。

“习近平总书记的重要讲话为企业创新发展指明了方向。”正泰集团董事长南存辉委员表示,要进一步提升科技创新能力,积极发展战略性新兴产业和未来产业,努力提升企业核心竞争力,为完善现代化产业体系贡献力量。今年,正泰集团将加快数字化、智能化、绿色化转型,推进源网荷储一体化、光伏前沿技术、新型储能等前沿领域的创新突破,加速人工智能、物联网和大数据等新兴科技的融合应用,着力打造电力能源行业新质生产力,持续激发增长新动能。

坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导

习近平总书记强调,发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。

“发展新质生产力,需要处理好新质生产力和传统生产力之间的关系,统筹推进二者发展。”中国科学院上海光学精密机械研究所空天激光技术与系统部副部长司徒国海委员表示,发展新质生产力,也要加强对传统产业的改造提升。各地应根据自身资源禀赋、产业基础、科研条件,形成差异化发展的局面。

“习近平总书记强调,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。”中国移动浙江公司总经理杨剑宇代表说,要始终把科技创新作为构建企业核心竞争力的关键抓手,助力新质生产力在更大范围、更宽领域、更深层次拓展。继续加大研发投入,聚焦人工智能、大数据等领域,协同产学研各方打好技术攻坚战,加快科技成果转化。

“要以科技创新为引领,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育。”中国工程院院士、东北大学副校长唐立新代表带领团队研制的钢铁生产与物流调度系统优化技术及工业软件在多家企业应用,有效解决了长期困扰企业生产的优化调度难题。“我们将继续努力攻关,尽早实现关键核心技术自主可控。”面向未来,唐立新代表充满信心。

谋划进一步全面深化改革重大举措,为推动高质量发展、推进中国式现代化持续注入强劲动力

习近平总书记指出,要谋划进一步全面深化改革重大举措,为推动高质量发展、推进中国式现代化持续注入强劲动力。

“持续全面深化改革,才能不断激发发展的内生动力和活力。”宁夏回族自治区中卫市市长马洪海代表说,近年来,中卫市聚焦重点领域和关键环节,大力实施改革赋能行动,不断深化国资国企、农业农村等重点领域改革,推动改革更好服务高质量发展大局。

“必须围绕构建高水平社会主义市场经济体制,加快完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度。”河南仕佳光子科技股份有限公司副总经理吴远大代表认为,面对发展新质生产力的要求,应加快完善相关制度,助推企业加强技术研发攻关,掌握更多具有自主知识产权的关键核心技术,不断延链补链强链,为加快推动我国高水平科技自立自强作出更大贡献。

“营商环境只有更好,没有最好。”江苏省宿迁市委书记陈忠伟代表说,要坚持把优化营商环境摆在突出位置,加快营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,塑造更高水平开放型经济新优势。要持续精简审批事项、缩短审批流程、提升工作效率。

习近平总书记指出,深化科技体制、教育体制、人才体制等改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。“我们要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环。”南方科技大学副校长金李委员说,近年来,“千校万企”协同创新伙伴行动等开展实施,推动了高校与企业强化创新合作。建议进一步深化改革,打通堵点卡点,加强产学研深度融合,充分发挥高校在国家创新体系中的重要作用。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?