微视频|发展的底气

来源:新华社

2024-03-07 19:00

过去一年的步伐,我们走得很显底气。

前行路上,有风也有雨。

在过去的2023年,我国经济顶住压力砥砺前行,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成。

在十四届全国人大二次会议4日中午举行的新闻发布会上,大会发言人娄勤俭表示,总的看,中国发展面临的有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变,我们有足够的信心和底气。

开年以来,我国经济延续回升向好态势。全国政协委员、中央党校(国家行政学院)教授韩保江,在3月4日的“委员通道”采访活动中,将“看好中国经济的底层逻辑”,归纳为五大优势,分别是:坚持党的全面领导的政治优势、社会主义市场经济的体制优势、超大规模市场的需求优势、产业体系配套完整的供给优势和大量高素质劳动者和企业家的人才优势。

韩保江委员说,在实现人口规模巨大,全体人民共同富裕的中国式现代化进程中,这五大优势将合成释放出更加强大的、需求牵引供给和供给创造需求的双重能力,因此我国经济长期向好,我国经济前景光明毋庸置疑。

2023年我国科技创新实现新突破,2024年继续奋力攀登。

在5日举行的十四届全国人大二次会议首场“部长通道”上,科学技术部部长阴和俊回顾了过去一年我国科技创新的“成绩单”。他说,科技创新不仅提升了我们国家传统产业的竞争力,也为发展新质生产力夯实了基础、注入了动力。

2023年的中国,活力满满、热气腾腾。

2024年,我们继续冲!

汇聚14亿多人的智慧和力量,迎难而上、齐心协力,就没有过不去的坎,就没有干不成的事。

总策划:任卫东

策划:李拯宇

出品:孙志平

制片:樊华

统筹:杨咏、肖正强

编导:季晓庄

记者:许杨、李亚光、李恒毅、姜赛、冯国芮、王洪流、余国庆、饶饶、潘志伟、方亚东、闫睿、曹力、李嘉乐、周颖、李雨泽、毛俊、黄培锋、黄金岚(实习)

报道员:潘静茹、闵佳瑜、嵇子鉴

配音:王帅龙

新华社音视频部制作

新华通讯社出品

责任编辑:应佳威
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?